والمواصلات، موسى بن حمادي يكشف للشروق
تغيير* تواريخ* صرف أجور* التربية* والأمن* والمتقاعدين في البريد
2011.01.25 نوارة* باشوش
أوامر* بضخ* مستحقات* الضرائب* في* مراكز* البريد* مباشرة لتوفير السيولة
كشف* المدير* العام* لمؤسسة* بريد* الجزائر* عمر* زرارقة،* أن* مشكل* السيولة* في* مراكز* ومكاتب* البريد* عبر* مناطق* مختلفة* مرده* أحداث* الشغب* الأخيرة* التي* تسببت* حسبه* في* خسائر* تفوق* 80* مليار* سنتيم*.
وأكد المتحدث أن مؤسسة بريد الجزائر، اتخذت إجراءات استعجالية لتوفير السيولة تخص إلغاء الرسم على عمليات التموين لكل المؤسسات التجارية العمومية والخاصة، كما أجرت اتصالات لتغيير توقيت آجال دفع رواتب المستخدمين، لتفادي تقاطع أيام سحب الرواتب مما يشكل ضغطا على مراكز* البريد* ونزيفا* في* السيولة،* مؤكدا* حصول* مؤسسته* على* موافقة* فعلية* من* قطاع* التربية* والمتقاعدين* في* انتظار* القطاعات* الأخرى*.
وكشف "زرارقة" في لقاء مع "الشروق اليومي"، عن إجراء تضمنته تعليمة وزارية، يتعلق بدفع الضرائب مباشرة في مراكز ومكاتب البريد بدل دفعها في مكاتب الضرائب، وهو الاتفاق الذي تم بين مؤسسة بريد الجزائر والمديرية العامة للضرائب، في أعقاب الاتفاق المبرم بين بريد الجزائر* ومؤسسة* سونلغاز* بخصوص* دفع* فواتير* الكهرباء* والغاز* في* مراكز* البريد*.
وقال المتحدث إن الاحتجاجات تخللتها عمليات سطو على 171 مركز بريدي، 53 منها خربت بصفة كلية، كما تم إتلاف 70 موزعا آليا 30 منها غير قابلة للإستعمال مرة أخرى، ما أدى الى إحصاء خسائر تفوق 80 مليار سنتيم كقيمة أولية، ويرتقب أن يتم الانتهاء من التقييم الكامل للخسائر الناتجة عن هذه الأحداث، خلال أسبوع واحد، وهو ما تسبب في أزمة كبيرة للسيولة النقدية، إلى جانب سحب المودعين لكامل تحويلاتهم ورواتبهم وتراجع الحوالات البريدية، وكذا مشكل حركات السحب المكثفة وقلة الادخار، حيث سجل من مدة سحب مكثف للأموال، بما فيها المدخرات كما* يسجل* طلب* المودعين* لسحب* كامل* المبالغ* المخولة* لهم* برسم* الأجور،* ما* يسبب* ضغطا* كبيرا* على* مراكز* البريد*.
وأضاف محدثنا أن اجتماعات عديدة تمت مع المديرين الجهويين لتحقيق توازن في توزيع السيولة عبر مراكز ومكاتب كل البلديات التي تعاني من نقص السيولة، حيث سيتم فتح 120 مكتب بريدي على المستوى الوطني، 70 منها سيتم فتحها في السداسي الأول من السنة الجارية، كما سيتم تحديث* 250* موزع* آلي* للنقود*.
وفي سياق متصل كشف المدير العام لمؤسسة بريد الجزائر عن ارتفاع السيولة النقدية التي تم إخراجها من مختلف مراكز ومكاتب البريد، حيث سجلت سنة 2008 ما يفوق 1435 مليار دينار، مقابل 2035 مليار دينار سنة 2010، كما كشف عن سحب أزيد من 186 مليار دينار، في أكثر من 9 ملايين* و580* ألف* عملية* سحب* خلال* شهر* سبتمبر* مستقبلا*.
من علامات الكذب السيولة عندها عام مكانش و90/100 من الموزعات القديمة متوقفة ويحوسوا يعملوا الجديدة سبحان الله ان لم تستح فافعل ما شات