قبيلة بني عز - منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب

العودة   منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب > منتديات الأنساب ، القبائل و البطون > منتدى القبائل العربية و البربرية

منتدى القبائل العربية و البربرية دردشة حول أنساب، فروع، و مشجرات قبائل المغرب الأقصى، تونس، ليبيا، مصر، موريتانيا و كذا باقي الدول العربية

في حال وجود أي مواضيع أو ردود مُخالفة من قبل الأعضاء، يُرجى الإبلاغ عنها فورًا باستخدام أيقونة تقرير عن مشاركة سيئة ( تقرير عن مشاركة سيئة )، و الموجودة أسفل كل مشاركة .

آخر المواضيع

قبيلة بني عز

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 2010-09-21, 17:09   رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
محمد القحطاني
عضو مبـدع
 
إحصائية العضو










افتراضي قبيلة بني عز

بني عز

تنحدر أصول قبيلة بني عز من أصول عربية رفيعة الشأن حيث يرجعون في النسب إلى محمد الأعرج ابن الحسين بن علي بن أبي طالب كرم الله وجهه, ومنه انقسموا إلى ثلاثة فروع: قسم منهم يقطن في بلاد النهرين ( العراق ) والقسم الآخر يقطن في بلاد الشام ( سورية والأردن ) والقسم الثالث في تركيا أما بشان القسم الذي يقطن في بلاد الشام فنتكلم عنهم في سورية.

يعرف من بني عز الشماليون والجنوبيون فالشماليون يقيمون في محافظة إدلب ومناطقهم هي أبو داليه, تل مرق, أبو عمر, سكيك, أم تريكية, الخوين الحمدانية, تل خنزير وهم جميعاً أولاد ناصر العزي.

أما الجنوبيون فيقيمون في محافظة حماه ومن قراهم أم العمد بني عز وسميت بهذا الاسم نسبة إلى وجود شيوخ عشيرة بني عز فيها منذ القديم والمعروف عنهم الصافي وهو الفرع الذي انحدرت منه شيوخ وعوارف بني عز, وذلك عن سلالة عريقة لا جدال فيها, أما المناطق الأخرى فيقطنون في ناحية عقيربات التابعة إدارياً إلى محافظة حماه ومن قراهم قرية التجارة ويسكنها فرع القريش ومن ثم قرية الحانونة التي يقطنها ثلاثة فروع هم السلطان, الجري, العويد, ومن ثم قرية جب الرمان ويقطنها فرع الحومد ومن ثم قرية السويطيرة ويقطنها فرع السلطان ومن ثم المريبعية ويقطنها فرع القبلان ومن ثم قرية العالية ويقطنها فرع الصافي ومن ثم قرية الأبيض ويقطنها فرع الفتيح ومن ثم قرية أبو الفشافيش ويقطنها فرع الهشوش, أما بشأن محافظة حماه المدينة فيقطنها قسم كبير من فرع الفوارس وفرع السليم وفرع الحمزة في أطراف المحافظة وتحديداً قرية وادي سيف, وقرية الساعاتية في منطقة السلمية ويقطنها فرع القبلان, وهناك قسم كبير منهم يقطن في بادية محافظة حماه ( جبل شاعر ) وهم من مربي الأغنام وينتمون إلى جميع الفروع السابق ذكرها في حين أن الاغلبية التي تقطن القرى التي ذكرناها تعمل بالزراعة والتجارة.

************************************************** ****************

محمد بن علي بن محمد القحطاني









 


رد مع اقتباس
إضافة رد

الكلمات الدلالية (Tags)
قبيلة


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الساعة الآن 08:37

المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى
المنتدى غير مسؤول عن أي إتفاق تجاري بين الأعضاء... فعلى الجميع تحمّل المسؤولية


2006-2024 © www.djelfa.info جميع الحقوق محفوظة - الجلفة إنفو (خ. ب. س)

Powered by vBulletin .Copyright آ© 2018 vBulletin Solutions, Inc