في اللغة والفكر:
1) أقوال في اللغة والفكر:
- فاليري: أجمل الأفكار هي التي لا نستطيع أنا نعبر عنها.
- دولاكروا: إن الفكر يصنع اللغة وهي تصنعه.
- أرسطو: ليس ثمة تفكير بدون رموز لغوية.
- برغسون: الألفاظ قبور المعاني.
- هاملتون: الألفاظ حصون المعاني.
- برغسون: أعتقد أننا نملك أفكارا أكثر مما نملك أصواتا.
- برغسون: اللغة تحجر الفكر.
- أحد المفكرين: عندما نفكر فإننا نتكلم بصوت هافت، وعندما نتكلم فإننا نفكر بصوت عال.
- ميرلوبونتي: إن الفكر لا يوجد خالج الكلمات.
- برغسون: اللغة عاجزة عن مسايرة ديمومة الفكر.
2) التعاريف:
• اللغة: هي مجموعة من الألفاظ والإشارات التي تستعمل كأداة للتواصل.
• الفكر: هو مجموعة من التصورات والمعاني الذهنية.
3) المواقف:
• الاتجاه الأحادي:يرى أصحاب هذه النظرية أنه لا يمكن الفصل بين الإحساس والإدراك ( أرسطو، دولاكروا، ميرلوبونتي، هاملتون)
الحجج:
- لا وجود للأفكار إلا إذا عبرت عنها الألفاظ، أي أن اللغة هي حاملة الفكر إلى الخارج ليصبح معرفة إنسانية قابلة للانتقال بين الأفراد، وبالتالي فالفكر بدون لغة يبقى صامتا.
- لا لغة بدون فكر لأن الكلمات التي لا تدل على معاني وتصورات هي في الحقيقة كلمات ميتة لا حياة فيها.
- اللغة تستطيع أن تعبر عن أفكارنا لأن هناك تطابق وتناسب بين الأفكار التي تشير إليها الألفاظ وبين دلالتها الحقيقية.
- الطفل يكتسب المعاني والأفكار والصور حين يتعلم اللغة، أي أنه يتعلم اللغة في نفس الوقت الذي يتعلم فيه التفكير.
- هناك من شبه هذه العلاقة بالورقة ذات الوجهين، أو علاقة الروح والجسد، وعلاقة الدخان والنار.
- اللغة والفكر خاصية إنسانية.
- لولا اللغة لما كان للفكر وجود.
- اللغة هي التي تبني للفكر الأدراج التي يرتقي عليها.
- باللغة يتم معرفة كل ما تحمله المعطيات التي تكون على شكل رموز لغوية بها يتم تحريك الفكر، فكلمة واحدة قد تشغل الفكر ليلة كاملة وهي وعاء الذي تصب فيه الأفكار.
- للغة دور كبير في إعطاء للفكر نشاطا. مثال: الطالب عندما يرد كلمة في ورقة الإمتحان فتلك الكلمة تخفي وراءها دلالة، وهي مباشرة تجعل الفكر يعمل عمله بالتذكر والتفكير.
- كامل العلوم تحتاج للغة. مثال: الرياضيات والفيزياء ... فهذه العلوم تحتاج إلى لغة يتم على أساسها وضع أسس وقوانين ينظم بها الفكر وليسهل عليه التعبير بها.
• الاتجاه الثنائي: يذهب أصحاب الاتجاه الثنائي إلى التمييز بين اللغة والفكر، ويعتبرون أن الفكر أسبق من اللغة (برغسون، فاليري).
الحجج:
- أسبقية الفكر عن اللغة ( الإنسان يفكر ثم يعبر)
- الفكر أوسع من اللغة ( توجد أفكار كثيرة لا يمكن أن نعبر عنها)
- عجز اللغة عن استيعاب كل أفكارنا ( الفنانون يرسمون أو يغنون للتعبير عن أفكارهم)
- اللغة لا تعبر بصدق وإخلاص عن أفكارنا ( كقول المتنبي: أنا الذي نظر الأعمى إلى أدبي *** وأسمع كلماتي من به صمم)
- اللغة تعيق الفكر ( على أساس أنها ثابتة جامدة والفكر متطور)
- المعاني بسيطة متصلة والألفاظ مركبة منفصلة.
- الفكر متقدم عن اللغة ( الإنسان توقف للبحث عن الألفاظ المناسبة للتعبير)
- القول بأن اللغة من غير فكر أمر مستبعد، بينما العكس بدليل أن الصم البكم يفكرون دون لغة لفظية.
- الألفاظ تحوم حول الشيء حين تصفه من الخارج ولا تصل إلى لبه، والأمر هنا شبيه بحالة من يقرأ كتابا عن المحبة وحالة من يكابد المحبة ويعانيها.
- الفكر عبارة عن مخزون يحمل الكثير فهو ذلك "الفضاء الواسع اللامتناهي"
- الفكر عبارة عن قاموس حياة كل فرد لما يحمله من ذكريات وعواطف وانفعالات، تجعل من كينونته ميدان للتجارب، وعندما يريد الإدلاء بها تخرجها العبارات والإشارات التعبيرية " فاللغة ما هي إلا وسيلة يقودها الفكر"