وجه كل من الاتحاد الإنجليزي لكرة القدم ورابطة اندية الدوري الممتاز لكمة قوية لبورتسموث بالإعلان عن رفض طلبه بالمشاركة في بطولة الدوري الأوروبي الموسم المقبل.
ويمنح الاتحاد الإنجليزي الفرصة للفائز ببطولة الكأس أن يشارك في بطولة الدوري الأوروبي ,وكان بورتسموث قد تأكدت مطابقته لشروط المشاركة باعتبار إن تشيلسي طرف المباراة النهائية في كأس انجلترا سيشارك في بطولة دوري أبطال أوروبا لذا سيكون المجال مفتوحا للبومبي لحجز مقعد أوروبي هذا الموسم بغض النظر عن نتيجة هذة المباراة بعد ان تلقي الفريق صدمة الهبوط الأضطراري إلي مصاف أندية الدرجة الأولي.
وبرر كل من الاتحاد الإنجليزي لكرة القدم ورابطة أندية الدوري الممتاز رفضهما لطلب بورتسموث بأن الفريق يعاني من ضائقة مالية المت به وأدت للحجز عليه لصالح الدائنين بعد أن قاربت الديون علي 120 مليون جنيه أسترليني فضلا عن تأخر الفريق في استخراج رخصة المشاركة في بطولة الدوري الأوروبي.
وبرغم أن قوانين الاتحاد الأوروبي تجيز تقديم الرخصة في موعد اقصاه 31 مايو المقبل إلا أن الاتحاد الإنجليزي رأي ان الشروط المالية المطالب توافرها في الفريق منعدمة.
وكان بورتسموث يعول علي المشاركة في الدوري الأوروبي كمتنفس للازمة المالية الطاحنة التي طحنت عظامه ولكن الأن المقعد خالي لصاحب المركز السابع في الدوري الإنجليزي الذي يحتله حتي الأن ليفربول.