دراسة المنهاج اللغة العربية - منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب

العودة   منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب > منتديات التعليم الإبتدائي > قسم الأرشيف

في حال وجود أي مواضيع أو ردود مُخالفة من قبل الأعضاء، يُرجى الإبلاغ عنها فورًا باستخدام أيقونة تقرير عن مشاركة سيئة ( تقرير عن مشاركة سيئة )، و الموجودة أسفل كل مشاركة .

آخر المواضيع

دراسة المنهاج اللغة العربية

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 2007-12-05, 22:18   رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
abdallah73
عضو متألق
 
إحصائية العضو










افتراضي دراسة المنهاج اللغة العربية

كل من له ملاحظات حول منهاج اللغة العربية أو كتاب التلميذ أو دليل المعلم فليساعدنا على تقديم دراسة نقدية
أفيدونا رجاء بملاحظاتكم و شكرا









 


قديم 2007-12-06, 21:00   رقم المشاركة : 2
معلومات العضو
abdallah73
عضو متألق
 
إحصائية العضو










افتراضي

لماذا هذا المرور الجاف ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟










قديم 2007-12-07, 00:19   رقم المشاركة : 3
معلومات العضو
رَكان
مشرف عـامّ
 
الأوسمة
المشرف المميز **وسام تقدير** وسام المشرف المميّز لسنة 2011 وسام التميز وسام الحضور المميز في منتدى الأسرة و المجتمع 
إحصائية العضو










Hourse لا عليك

لاعليك اخي عبدالله لقد انتهيت من مسودة اعددتها منذ فترة حول عدم التوافق في الطرح بين المنهاج ووثيقته من جهة ودليل المعلم من جهة اخرى وسوف ادرجها في المنتدى غدا بحول الله تحت عنوان ــتوزيع السنة 5 بين مطرقة القمة وسندان القاعدة ـــ والى لقاء...










قديم 2007-12-07, 18:00   رقم المشاركة : 4
معلومات العضو
abdallah73
عضو متألق
 
إحصائية العضو










افتراضي

لك الشكر الجزيل و نتمنى من الجميع إبداء ملاحظاتهم










قديم 2007-12-07, 18:26   رقم المشاركة : 5
معلومات العضو
sousou-min
عضو مشارك
 
إحصائية العضو










افتراضي

شيئ محزن......?????










قديم 2007-12-07, 20:15   رقم المشاركة : 6
معلومات العضو
abdallah73
عضو متألق
 
إحصائية العضو










افتراضي

ما الشيئ المحزن يا أخي










قديم 2007-12-07, 20:18   رقم المشاركة : 7
معلومات العضو
رَكان
مشرف عـامّ
 
الأوسمة
المشرف المميز **وسام تقدير** وسام المشرف المميّز لسنة 2011 وسام التميز وسام الحضور المميز في منتدى الأسرة و المجتمع 
إحصائية العضو










افتراضي

ما المحزن ..؟..لدي فضول للمعرفه










قديم 2007-12-07, 21:10   رقم المشاركة : 8
معلومات العضو
عبد الناصر أمازيغ
عضو محترف
 
الصورة الرمزية عبد الناصر أمازيغ
 

 

 
الأوسمة
وسام التقدير 
إحصائية العضو










افتراضي

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
في البداية أتوجه بشكري الجزيل للزميل عبد الله الذي أثار هذا الموضوع ، ليتمكن المعلمون من إبداء آرائهم و انشغالاتهم ، و لينفّسوا عمّا في صدورهم ، لكن ألومه لوما خفيفا على عدم رضاه عن عزوف المعلمين عن المشاركة.
أقول لك زميلي عبد الله أن عدم المشاركة ليس معناه عدم الاهتمام بالموضوع ، لكن ما يحمله الصدر من هموم لا تسعه مشاركة من بضع جمل ، بل يجب أخذ وقت كاف للإحاطة بجوانب الموضوع .
و إذا عدت إلى الموضوع فإني أقول : لا يمكن الحديث عن منهاج اللغة العربية دون التطرق لعملية إصلاح المنظومة التربوية التي أخذتها على عاتقها أعلى هيئات الدولة .
إن من دواعي الإصلاح، عدم تماشي المناهج أو قل البرامج السابقة و متطلبات التقدم العلمي الحاصل في مختلف المجالات ، و لكن ... أيكفي تحديث المناهج و البرامج ، و تحديد ملمح التلميذ الذي يتخرج من المدرسة الابتدائية و المتوسطة و الثانوية ، و تسطير الكفاءات التي يتزود بها لمواجهة متطلبات الحياة ، دون توفير الشروط الكفيلة بتحقيقها ؟ أيمكن تنفيذ مناهج أعدّت لمسايرة الألفية الثالثة و زخمها التكنولوجي بوسائل مدرسية أقل ما يقال عنها أنها بدائية ؟ أيمكن للمعلم أن يضع جانبا كل التقنيات و الآليات التي اكتسبها على مر السنين في إعداد الدروس و تقديمها ، و يعتمد منهاجا جديدا بمحتويات و طرائق جديدة بالنسبة إليه دون تكوين قاعدي " باستثناء الأيام الدراسية التي يدعى إليها في بداية كل سنة ، و تقرأ عليه خلالها أهم الفقرات التي جاءت في المنهاج ، كأنه أمّي لا يقدر على القراءة بمفرده " ؟
بالله عليكم ... قولوا لي كيف يمكن للمعلم أن يعلم للتلميذ وظائف الكمبيوتر و استخداماته و حتى مكوناته منذ السنة الثانية ، و مجالات استعمالات الأنترنيت ، و أغلبهم لم يلمس الجهاز أو حتى لم يشاهدوه ؟ و كيف له أن يصل بهم لإدراك مفهوم المغازل الزمنية، و خطوط الطول و دوائر العرض ، و مكونات الهواء ، و تغيرات حاجات النباتات للأملاح المعدنية ، و غيرها من الدروس العلمية البحتة دون توفر الوسائل الحديثة ؟
إخواني ما زال المعلم في الألفية الثالثة يطالب التلاميذ بإحضار القوارير البلاستيكية و علب الكرتون و البحث عن الصور و وسائل أخرى أكل الدهر عليها و شرب ، و ما زال يعتمد على طريقة الإلقاء و حشو أذهان التلاميذ بالمعلومات المبهمة ، في غياب الوسائل الكفيلة بجعلهم العنصر الأساسي في العملية التعلمية.
إن مقاربة المناهج الجديدة تحتم أن يكون التلميذ فاعلا في سيرورة العملية التعليمية التعلمية ، و ليكون كذلك لابد عليه أن يلاحظ و يستنتج و يناقش و ... و لكن ماذا يلاحظ ؟
و الغريب في الأمر أنه عندما نمعن النظر في كل منهاج ، نجد من الوسائل التي يوصي بها المعلم : الأقراص ، الشرائح ، أجهزة العرض ، الخرائط ، و الصور ... و لكن أين هذه الوسائل ؟ من هو الكفيل بإحضارها و توفيرها ؟
و إذا عدنا إلى اللغة العربية نجد أن المنهاج يعتمد المقارنة النصية في تناول مختلف أنشطتها ، مع التركيز على الإنتاج الكتابي أكثر ، فكما هو معلوم أن المنظومة السابقة اهتمت بالجانب الشفوي دون الكتابي فكانت النتيجة التي تعرفون: تلاميذ غير قادرين على إنتاج مواضيع كتابية في المستوى ، أو هكذا يقولون .
و لكن أقول : لقد حاولوا إصلاح خطإ فوقعوا في خطإ أكبر . إن اعتماد المقاربة النصية منذ السنة الأولى خطأ فادح ، فكيف للتلميذ أن يعبر بلغة عربية انطلاقا من قصة مسموعة ؟ هل له القدرة على فهم ما يسمع ؟ هل بإمكانه الاحتفاظ بما سمعه و إعادة توظيفه في مواقف جديدة ؟ هل هو قادر على تصور أحداث القصة ؟ هل روعي في هذه المقاربة خاصية الطفل الجزائري الذي كان يتكلم في المنزل بالعامية أو بلغة أخرى غير العربية ؟
أترك الإجابة على هذه الأسئلة لمن هو في أحسن موقع ، و لكن أقول أني لم أنجح تماما في هذه الطريقة ، فالتلاميذ في السنة الخامسة لا يعبرون بشكل جيد ، و لا يمتلكون التلقائية في تدخلاتهم ، على خلاف المدرسة الأساسية أين كان التلاميذ في السنة الأولى و بعد مرور الفترة التحضيرية " شهرين " يتكلمون لغة عربية صحيحة : يوظفون الإفراد و التثنية و الجمع ، يميزون بين المذكر و المؤنث ، يصرفون الأفعال بكيفية جيدة ، يمتلكون رصيدا لغويا ثريا ، و خلاصة القول أنهم في نهاية السنة الأولى يستعملون اللغة العربية تعبيرا و قراءة و فهما .
فلماذا لا نتعمد الآن هذه المقاربة " القصص المصورة " ، على أن ندعم النشاط الكتابي للتلميذ ؟ لا بد أن نضع أمام التلاميذ محفزات للتعبير حتى يبدعوا ، و لابد من الإكثار من الوضعيات التعبيرية خلال الأسبوع.
لقد كنا سابقا ننتقد المشاهد التعبيرية أنها جافة و غير معبرة ، و لا تحمل معاني كثيرة للطفل الصغير ، ليفاجئنا المنهاج الجديد بقصص شفوية و صور صغيرة و غير واضحة في الكتب ، لا يجد فيها الكبير ما يعبر عنه فكيف بالصغير .
إن ما يعانيه تلامذتنا من عجز في التعبير الشفوي سببه سوء التحضير في السنة الأولى ، و إذا فقد التلميذ التعبير الشفوي فكيف يعبر كتابيا ؟ و هذا ليس رأيي فقط ، و إنما يشاركني فيه كل معلمي مقاطعتنا .
و المقترح الذي أحمله لهذا المنتدى و الذي أتمنى أن يوافقني عليه زملائي ، هو العودة إلى مقاربة القصة المصورة في السنة الأولى و الإكثار من الوضعيات التعبيرية خلال الأسبوع ، كالتعبير التلقائي و الحواري و تنويع استعمال الصيغ ، ثم يتبع نشاط التعبير بباقي أنشطة اللغة العربية كالقراءة و الكتابة بأنواعها ، مع الاهتمام أكثر بالجانب الكتابي من خلال مختلف النشاطات و المشاريع الكتابية .
في الأخير أدعو كل زملائي و إخواني من رواد هذا المنتدى المبارك ، أن يدلوا بآرائهم و يساهموا في إثراء هذا الموضوع.
و السلام عليكم و رحمة الله و بركاته.










قديم 2007-12-07, 22:47   رقم المشاركة : 9
معلومات العضو
abdallah73
عضو متألق
 
إحصائية العضو










افتراضي

أخي الكريم من الصدفة أن أقول لك أن جميع الملاحظات التي أبديتها على البرنامج و العراقيل و النتائج هي بذاتها تنطبق على تلاميذي بالرغم من أننا ربما بعيدين عن بعضنا فكل المشاكل التي سردتها و زيادة يعاني منها تلاميذ الصحراء فإذا كان المعلم لم ير بعد الكمبيوتر فكيف به أن يعرف عمله و مكوناته ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟ و الكثير مثل هذا










قديم 2007-12-08, 21:13   رقم المشاركة : 10
معلومات العضو
رَكان
مشرف عـامّ
 
الأوسمة
المشرف المميز **وسام تقدير** وسام المشرف المميّز لسنة 2011 وسام التميز وسام الحضور المميز في منتدى الأسرة و المجتمع 
إحصائية العضو










Hourse واي تعبير...

و إذا فقد التلميذ التعبير الشفوي فكيف يعبر كتابيا ؟ و هذا ليس رأيي فقط ، و إنما يشاركني فيه كل معلمي مقاطعتنا .
و المقترح الذي أحمله لهذا المنتدى و الذي أتمنى أن يوافقني عليه زملائي ، هو العودة إلى مقاربة القصة المصورة في السنة الأولى و الإكثار من الوضعيات التعبيرية خلال الأسبوع ، كالتعبير التلقائي و الحواري و تنويع استعمال الصيغ ، ثم يتبع نشاط التعبير بباقي أنشطة اللغة العربية كالقراءة و الكتابة بأنواعها ، مع الاهتمام أكثر بالجانب الكتابي من خلال مختلف النشاطات و المشاريع الكتابية .


كان هذا جزء من مشاركة الزميل عبد الناصر امازيغ بورك فيه.....
التلميذ في السنة الخامسة يقف بين يدي معلمه وامام زملائه يريد ان يفرغ شحنة افكاره ومعبرا عما يختلج في نفسه ...تؤلمني رؤية تقلصات عضلات وجهه وحركات يديه في كل الاتجاهات ...وما ينتج عن هذا المخاض سوى كلمات غير مترابطة واحيانا يعوض احداها بكلمة دارجة ...واخيرا يجلس وتجلس الغصة معه .. لقد اوردت جزءا من مشاركة الزميل
لانها تلامس جانبا من مشكلة التعبير لدى تلميذ الخامسة سواء كان شفويا او كتابيا
..










قديم 2007-12-14, 11:59   رقم المشاركة : 11
معلومات العضو
أستاذ علي
قدماء المنتدى
 
الصورة الرمزية أستاذ علي
 

 

 
الأوسمة
المشرف المميز المشرف المميز 2014 المشرف المميز لسنة 2013 وسام التميز 
إحصائية العضو










افتراضي

افيدونا بدليل المعلم السنة الخامسة










قديم 2008-01-07, 22:41   رقم المشاركة : 12
معلومات العضو
abdallah73
عضو متألق
 
إحصائية العضو










افتراضي

الدليل لا يفيد أي شيئ لأنه منسوخ من دليل السنة الثالثة و خاصة المقدمة و كيفية تقديم الوحدات فهو يدعو إلى تجزئة النص إلى خس أجزاء بينما توجد ثلاث حصص للقراءة فما ه>ا ؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟










قديم 2009-12-04, 22:03   رقم المشاركة : 13
معلومات العضو
yahia_01
عضو جديد
 
إحصائية العضو










افتراضي

شكرا لك على الموضوع والفكرة










 


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الساعة الآن 01:18

المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى
المنتدى غير مسؤول عن أي إتفاق تجاري بين الأعضاء... فعلى الجميع تحمّل المسؤولية


2006-2024 © www.djelfa.info جميع الحقوق محفوظة - الجلفة إنفو (خ. ب. س)

Powered by vBulletin .Copyright آ© 2018 vBulletin Solutions, Inc