في رحاب الكلم الطيب - منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب

العودة   منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب > منتديات الدين الإسلامي الحنيف > القسم الاسلامي العام

القسم الاسلامي العام للمواضيع الإسلامية العامة كالآداب و الأخلاق الاسلامية ...

في حال وجود أي مواضيع أو ردود مُخالفة من قبل الأعضاء، يُرجى الإبلاغ عنها فورًا باستخدام أيقونة تقرير عن مشاركة سيئة ( تقرير عن مشاركة سيئة )، و الموجودة أسفل كل مشاركة .

آخر المواضيع

في رحاب الكلم الطيب

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 2017-09-23, 08:40   رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
عبد الباسط آل القاضي
عضو فعّال
 
الصورة الرمزية عبد الباسط آل القاضي
 

 

 
إحصائية العضو










B18 في رحاب الكلم الطيب

بسم الله الرحمّن الرّحيم



وفي الصحيح من حديث قيس بن أبي حازم قال سمعت عبد الله بن مسعود قال قال رسول الله صلى الله عليه وسلم ( لا حسد إلا في اثنتين رجل آتاه الله المال فسلطه على هلكته في الحق ، ورجل آتاه الله الحكمة فهو يقضي بها ويعلمها ) ويستفاد من هذا الحديث فوائد عديدة منها أن هاتين النعمتين المذكورتان هما من أظهر النعم على العباد ؛ وظاهرتان للناس ، ومعلوم شرفهما للخاصة والعامة ، فأما المال فهو معلوم القدر والآثر لدى العامة والخاصة والعامة أرغب له وأحرص عليه من الخاصة ،وأما العلم فلا يعلم قدره إلا الخاصة وأحيانا يكون ظاهرا للعامة في الأزمنة والعصور التي يكون للعلم سوق قائمة كما كان عند الطراز الأول من السّلف . ولعله يضاف إلى هاتين النعمتين نعمة ثالثة وهي الجهاد في سبيل ؛ ولم تُذكر ههنا لأن بذل النّفس في مظان الموت مما تنفر منه النفوس طباعة ؛ وتجزع فيه إذا لم يؤيد ذلك إيمان وتثبيت من الله عزّ وجل ؛ فكانت مما لا يحسد المرء عليه إذا أقبل إليه .
ولو تدبرت لوجدت أن صاحب النعمتين قد حازا كل نعمة فالمال والعلم يحتاج إليهما ، بل لا تقوم الأمم إلا على هذين العنصرين .

فدّل على أنه إذا كانت هاتان النعمتان مبذولتين في سبيل الله ومرضاته فقد حاز صاحبهما الخير الكثير و وُفِق، أما إذا كانتا لحظ النفس والأهواء فهما ردٌ على صاحبهما وهما عليه حسرةً وغبن ؛ والشاهد على ذلك ما جاء في حديث النفر الثلاث أولّ من تسعر بهم النار يوم القيامة وجاء في الحديث المشار إليه ذكر المجاهد في سبيل الله ؛ والحديث في سنن الترمذي وعند الحاكم في المستدرك .








 


رد مع اقتباس
 


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الساعة الآن 08:53

المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى
المنتدى غير مسؤول عن أي إتفاق تجاري بين الأعضاء... فعلى الجميع تحمّل المسؤولية


2006-2024 © www.djelfa.info جميع الحقوق محفوظة - الجلفة إنفو (خ. ب. س)

Powered by vBulletin .Copyright آ© 2018 vBulletin Solutions, Inc