الخروب وفوائده - منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب

العودة   منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب > منتديات الثقافة الطبية و العلوم > منتدى الثقافة الصحية والطب البديل > قسم الاغذية و الاعشاب

قسم الاغذية و الاعشاب مضار و فوائد

في حال وجود أي مواضيع أو ردود مُخالفة من قبل الأعضاء، يُرجى الإبلاغ عنها فورًا باستخدام أيقونة تقرير عن مشاركة سيئة ( تقرير عن مشاركة سيئة )، و الموجودة أسفل كل مشاركة .

آخر المواضيع

الخروب وفوائده

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 2011-08-18, 14:48   رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الخليل 11
عضو مجتهـد
 
الصورة الرمزية الخليل 11
 

 

 
إحصائية العضو










New1 الخروب وفوائده

بسم الله الرحمن الرحيم

نبات الخروب او الخرنوب

نبات الخروب عبارة عن شجرة دائمة الخضرة يصل ارتفاعها إلى عشرة أمتار ولها ثمرة قرنية كبيرة بنفسجية إلى بنية وتطحن هذه في بعض بلدان العالم وتستعمل دقيقا في عمل الخبز ، الجزء المستعمل من النبات الثمار بعد إخراج بذورها واللحاء. تحتوي الثمرة على حوالي 50 - 70٪ مواد سكرية ودهون ونشا وبروتين وفيتامينات وحمض العفص. لقد كتب الطبيب الإغريقي دسقوريدس في القرن الأول الميلادي أن ثمار الخرب تفرج ألم المعدة وتنظم الهضم.
الخروب أو الخرنوب ثمرة جافة لشجر الخروب الذي يتبع الفصيلة البقولية وهي كبيرة الحجم دائمة الخضرة تنمو في الأراضي الصخرية الجاف
وقد استخدم لب الثمرة كطعام حلو. تعتبر ثمار الخروب مغذية وملينة معتدلة ويساعد في تطهير الأمعاء. وحيث إن الخروب قلوي فإنه يستعمل لعلاج حموضة المعدة والطريقة أن تسحق ثمار الخروب بعد إزالة بذورها ثم تنقع في ماء بما يعادل حجم الكمية المأخوذة، تغلى لمدة 10 دقائق وتصفى وتعبأ في زجاجات ويشرب منه في جرعات كل جرعة ثلاث ملاعق أكل قبل الوجبة الغذائية أو عند الشعور بالحموضة ، يصنع مشروب الخروب من مسحوق القرون الجافة وهو مشروب ملطف ومرطب فى الصيف . وهو مفيد للمغص ومدر للبول وطارد للديدان و يستخدم لمضمضة الأسنان واللثةو يعالج الاسهال والدوسنتاريا وذلك بسحقه وسفه .
مفيد لمرضى السكر اذا خلط مسحوقه مع الترمس والحلبة ويؤخذ سفا . يعادل حموضة المعدة وقلويتها ويمتص بعض السموم الافرازات الضارة بالأمعاء .
ويحتوي ثمار الخروب على نوع من الصمغ gum يعرف باسم تراجا سول يتركب كيمائيا من وحدات من السكر المانوز والجليكوز والذي يعادل الحموضة القلوية الموجودة في الأمعاء كما يمتص بعض السموم والإفرازات الضارة الموجودة فيها . ويهدئ من الحركة الزائدة لعضلات الأمعاء ويجعل قوام البراز نصف جاف فيقلل من فقدان الأملاح وعدم توازنها بالجسم أيضا ينصح بإضافة خلاصة الخروب إلى لبن الأطفال الرضع كي ينظم عملية الإخراج ويقلل من حالات الإسهال عندهم .
ويعالج القولون العصبي بفاعلية كبيرة هذا إلي جانب أن لشراب الخروب فائدة كبيرة في الحفاظ علي نضارة الجسم وحمايته من الجفاف لأنه يقلل من فقد الجسم للسوائل وبالتالي يحافظ علي توازن نسبة الأملاح في الجسم وتنمو أشجار الخروب في مصر وغيرها من بلاد حوض البحر الأبيض المتوسط خاصة سوريا وقبرص.
يعتبر شراب الخروب البارد مرطبا جيدا في حرارة الصيف وجدداً للنشاط ومقويا للمعدة كما ينشط إفرازات المرارة مما يقلل مشكلاتها التي يعاني منها نسبة كبيرة من المصريين كما يهدئ من الحركة الزائدة للأمعاء .
وبذور الخروب صلبة جدا مبططة لونها بني وقد كان العرب الاوائل يسمونها عيون الديكة ويقال انها الاصل لوزن القيراط المستعمل في وزن الاحجار الكريمة كالماس .
وقد توصل باحثان عراقيان في بحث أجروه حديثا إلى فعالية ثمار الخرنوب ضد بعض انواع الجراثيم وقدرتها على منع حدوث الاسهال في الحيوانات المختبرية وحصلا عن ذلك على براءة اختراع من الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية.

وكما أفادت صحيفة الجمهورية العراقية فقد تمكن د. علي اسماعيل عبيد وذياب عبد محمد السواح من تحديد فعالية مسحوق ثمار الخرنوب ضد الجراثيم لاسيما جراثيم العائلة المعوية اذ تبين ان للخلاصة الكحولية تأثيرا فعالا ضد جراثيم الايكولي والسالمونيلا والبروتيوس والشيكيلا كما ادى اعطاء مسحوق الثمار الى منع حدوث الاسهال ولم تسجل تغايرات باثولوجية نسيجية على حيوانات التجربة وتبين ان للثمار جرعة سامة عالية وتأثيرات سمية تكاد تكون معدومة مما يعني امكانية استخدامه كعلاج بامان.








 


آخر تعديل بنت الحاج 2013-12-10 في 05:12.
رد مع اقتباس
قديم 2011-08-19, 11:01   رقم المشاركة : 2
معلومات العضو
*أنسام*الجنة*
مشرف سابق
 
الصورة الرمزية *أنسام*الجنة*
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

بارك الله فيك على المعلومات القيمة
جزيت خيرا
واصل









رد مع اقتباس
قديم 2011-08-19, 11:02   رقم المشاركة : 3
معلومات العضو
حميد.ص
عضو ذهبي
 
الصورة الرمزية حميد.ص
 

 

 
الأوسمة
وسام الوفاء مميزي الأقسام العضو المميز لسنة 2013 
إحصائية العضو










افتراضي

بارك الله فيك......لوكان مانعرفكش يا خروب بلادي نحسبك بنان










رد مع اقتباس
قديم 2016-11-02, 15:36   رقم المشاركة : 4
معلومات العضو
aammiine
عضو نشيط
 
إحصائية العضو










افتراضي

جزاك الله خيرا










رد مع اقتباس
قديم 2016-11-10, 15:57   رقم المشاركة : 5
معلومات العضو
samialin
عضو مجتهـد
 
إحصائية العضو










M001

شكرا على هذه المعلومات القيمة










رد مع اقتباس
إضافة رد

الكلمات الدلالية (Tags)
لخروب, وفوائدة


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الساعة الآن 18:58

المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى
المنتدى غير مسؤول عن أي إتفاق تجاري بين الأعضاء... فعلى الجميع تحمّل المسؤولية


2006-2024 © www.djelfa.info جميع الحقوق محفوظة - الجلفة إنفو (خ. ب. س)

Powered by vBulletin .Copyright آ© 2018 vBulletin Solutions, Inc