درهم وقاية خير من قنطار علاج - منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب

العودة   منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب > منتديات إنشغالات الأسرة التربوية > منتدى الانشغالات النقابية واقوال الصحف

في حال وجود أي مواضيع أو ردود مُخالفة من قبل الأعضاء، يُرجى الإبلاغ عنها فورًا باستخدام أيقونة تقرير عن مشاركة سيئة ( تقرير عن مشاركة سيئة )، و الموجودة أسفل كل مشاركة .

آخر المواضيع

درهم وقاية خير من قنطار علاج

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 2009-10-16, 14:56   رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
BENALI
عضو مميّز
 
الصورة الرمزية BENALI
 

 

 
إحصائية العضو










B11 درهم وقاية خير من قنطار علاج

فلنحاقظ على صحة أبنائنا رجاء إقرأ الخبر
بناءً على نتائج بحث بمعهد البيولوجيا بوهران
مادة الزعفران الاصطناعي تسبب العقم الذكوري
خلصت نتائج بحث، في إطار رسالة ماجستير، لطالبة من معهد البيولوجيا بجامعة السانية وهران، أن مادة ''البنزان'' الموجودة في الملونات الغذائية الاصطناعية تتسبب في انخفاض كمية الحيوانات المنوية عند الرجل، وبالتالي توصلت إلى نتيجة علمية مفادها أن ''استهلاك المواد التي تحتوي على الملونات تؤدي إلى العقم لدى الرجال''.
أكدت الطالبة مقران نوال، التي نالت شهادة الماجستير حول أبحاثها بمخبر فيزيولوجيا التغذية والأمن الغذائي، أنها ركزت بحثها على مادة البنزان المعروفة بالتسمية الكيميائية ''102 e''، وهو رمز مادة الزعفران المتواجد بكثرة في الملون الغذائي الاصطناعي المستعمل في المواد التجميلية والأدوية والمواد الغذائية كالمشروبات والحلويات.
واستعانت الباحثة في تجربتها بأربعة أفواج من فئران المخابر، من فصيلة ''مصلات سويس'' ويتكون كل فوج من 12 أنثى و12 ذكرا، كانت تُقدم لهم مادة البنزان في الماء لمدة 90 يوما، باستثناء فوج واحد يسمى ''فوج شاهد''.
كما لاحظت الباحثة ارتفاع نسبة الكريات البيضاء، ونقص في الكريات الحمراء، كما اكتشفت بعد استئصال أعضاء الفئران كالكبد والكليتين اضطرابات في عملية تصفية الأملاح وادخار المخزنات البروتينية والسكرية، بالإضافة إلى ظهور أكياس مائية في المبيضين عند الأنثى واضطرابات هرمونية.
أما التحاليل على الذكور، فقد بينت انتفاخا في الخصيتين مع انخفاض في كمية الحيوان المنوي وظهورها بأشكال غير طبيعية.
واستخلصت الباحثة أن ''مادة الزعفران الـ ''e ''102 المستعملة في الملونات الاصطناعية مسؤولة عن عملية العقم الذكري' من صحيفة الخبر









 


رد مع اقتباس
 

الكلمات الدلالية (Tags)
درهم, علاج, وقاية, قنطار


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الساعة الآن 16:05

المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى
المنتدى غير مسؤول عن أي إتفاق تجاري بين الأعضاء... فعلى الجميع تحمّل المسؤولية


2006-2024 © www.djelfa.info جميع الحقوق محفوظة - الجلفة إنفو (خ. ب. س)

Powered by vBulletin .Copyright آ© 2018 vBulletin Solutions, Inc