مصنع للحديد الصلب بين الجزائر والامارات بـ300 مليون دولار يدخل حيز الانتاج في 2018
علي بن موسى ياحي/"أخبار و أعمال"
من المرتقب ان يدخل المصنع الجزائري-الاماراتي لتحويل وانتاج الحديد الصلب والمنجز في منطقة غليزان، بغرب الجزائر، بشراكة بين مجمعين من القطاع الخاص للبلدين، حيز الانتاج في 2018.
و افاد مصدر عليم ان المشروع بلغت تكلفة انجازه 300 مليون دولار، و جاء ثمرة شراكة بين المجمع الخاص الجزائري "بلعزوق" المختص في البناء واستيراد مواد البناء والسياحة، وبين المجمع الاماراتي "بدوي غروب" الذي ينشط في انتاج وتجارة مواد البناء، وسيتم انجازه خلال اربع مراحل.
و ابرز مدير المشروع، ماسيمو بليغري، ان المصنع سينتج خلال المرحلة الاولى من انطلاقه المرتقبة في غضون 18 شهرا، لوحات من الصلب، وقضبان التسليح للخرسانة، بطاقة انتاج 600 ألف طن/ سنويا، مشيرا الى انه ستسمح هذه المرحلة التي ستكلف الشريكين قرابة 110 مليون دولار، بخلق 650 منصب شغل مباشر، فيما ستخصص المرحلة الثانية من المشروع، التي ستتجسد خلال سنة ونصف من الانطلاق، لإنشاء مسبك مع تركيب فرن كهربائي، علما ان المصنع سيحول النفايات الصناعية الى قضبان، كما سيقوم باسترجاع بقايا الحديد لاستغلالها في صناعة الاجر.
و تابع انه عندما يشغل المصنع كليا، سيتم انتاج مشتقات الحديد وهياكل معدنية تستخدم في الاشغال العمومية والبناء، بطاقة انتاج سنوية تفوق المليون طن، مما سيسمح بخلق 2000 منصب شغل مباشر، و واصل فيما يخص السوق المستهدف من طرف هذا المصنع، ان الاولوية للسوق الجزائري الذي هو واعد جدا، ثم التصدير، على اعتبار ان الجزائر تستهلك حوالي 12 مليون طن من الحديد سنويا، منها 10 ملايين طن مستوردة من الخارج بقيمة 7 ملايير دولار، في حين ان الانتاج المحلي يقدر بـ2.5 مليون طن