**********عوامل الاستعداد للقراءة :********** - منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب

العودة   منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب > منتديات التعليم الإبتدائي > قسم الأرشيف

في حال وجود أي مواضيع أو ردود مُخالفة من قبل الأعضاء، يُرجى الإبلاغ عنها فورًا باستخدام أيقونة تقرير عن مشاركة سيئة ( تقرير عن مشاركة سيئة )، و الموجودة أسفل كل مشاركة .

آخر المواضيع

**********عوامل الاستعداد للقراءة :**********

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 2016-01-16, 19:07   رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
محمد علي 12
مراقب منتدى الأسرة والمجتمع
 
إحصائية العضو










Mh04 **********عوامل الاستعداد للقراءة :**********

==========================
1- استعداد عقلي .
2- استعداد جسمي .
3- استعداد عاطفي .
4- الاستعداد في الخبرات والقدرات .
معنى الاستعداد : هو قدرة الفرد الكامنة على أن يتعلم بسرعة وسهولة وعلى أن يصل إلى مستوى عال من المهارة في مجال ما .
1- الاستعداد العقلي : القراءة عملية معقدة والنجاح في تعلمها يقتضي قدرا معينا من النضج العقلي تباين في مقداره أصحاب التجارب التربوية بين ست سنوات ، وست سنوات ونصف ، وسبع سنوات يكون العمر العقلي للطفل إضافة إلى عامل الجو المدرسي ومهارة المعلم وعدد التلاميذ والمقررات الدراسية … الخ .
2- الاستعداد الجسمي : عملية القراءة ليست عملية عقلية فحسب ، بل تدخل فيها جميع الحواس من سمع وبصر ، ونطق ، وصحة عامة .
وهذا الجانب يعتمد على فطنة المعلم وتلمسه لسلامة تلاميذه من جميع الإعاقات والعمل على علاجها إن وجدت حسب الإمكانات المتوفرة لديه .
3- الاستعداد العاطفي : يولد الأطفال مختلفين في قدراتهم واستعداداتهم بناء على اختلاف بيئاتهم والمقومات الثقافية والاقتصادية والاجتماعية لدى كل بيت ينشأ فيه الطفل . ويكبر دور المعلم في إشراك تلاميذه في عدد من النشاطات الجماعية والمسؤوليات الفردية ، وتدريبه على ضبط انفعالاته في المواقف المثيرة إضافة إلى تهيئة المعلم عدد من المواقف للتلاميذ بحيث تيسر لهم فيها فرص النجاح في التحصيل ، كي يشعروا بلذة ذلك النجاح .
4- الاستعدادات في الخبرات والقدرات :يأتي الطفل إلى المدرسة وهو مزود بعدد كبير أو قليل من الخبرات والتجارب السابقة ، وبحظ قليل أو كثير من القدرات التي تمت خلال سني عمره والقراءة مرتبطة بما اكتسبه من خبرات وقدرات سابقة متمثلة :في الخبرات السابقة ، المبنية على الزيارات والرحلات والمشاهدات ، وممارسة بعض الأنشطة . والمحصول اللغوي: المبني على حصيلة الطفل من الكلمات ، والتراكيب ، والمفردات التي يسمعها أو يستخدمها .
والقدرة على إدراك المؤتلف والمختلف : المبني على إدراك الطفل للمتشابه وغير المتشابه من صور الكلمات والحروف .
والرغبة في القراء : المبني على البيئة الثقافية التي عاشها الطفل .









 


قديم 2016-01-16, 21:15   رقم المشاركة : 2
معلومات العضو
abekakra
عضو مشارك
 
الصورة الرمزية abekakra
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي










قديم 2016-01-20, 23:52   رقم المشاركة : 3
معلومات العضو
hgpfm12
عضو مشارك
 
إحصائية العضو










افتراضي

زميلي الاستاذ المحترم الامانة العلمية تفرض عليك ذكر المصدر الذي نقلت منه الموضوع وغيرها من المواضيع
فذكر المصدر احتراما لذاتك اولا وانارة لغيرك ثانيا
الموضوع منقول من مجموعة فيسبوك ** الملتقى التربوي الواعد ****
لصاحبه المفتش شوشان صلاح الدين










قديم 2016-01-21, 12:14   رقم المشاركة : 4
معلومات العضو
ابو النذير
عضو مميّز
 
الصورة الرمزية ابو النذير
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي

بارك الله فيكم










قديم 2016-01-24, 04:43   رقم المشاركة : 5
معلومات العضو
fouzou11
عضو جديد
 
إحصائية العضو










افتراضي

شكرا لك
بارك الله فيك










 


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الساعة الآن 01:44

المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى
المنتدى غير مسؤول عن أي إتفاق تجاري بين الأعضاء... فعلى الجميع تحمّل المسؤولية


2006-2024 © www.djelfa.info جميع الحقوق محفوظة - الجلفة إنفو (خ. ب. س)

Powered by vBulletin .Copyright آ© 2018 vBulletin Solutions, Inc