كلمة الإصلاح لاتطلق على شيء تم إفساده. - منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب

العودة   منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب > منتديات إنشغالات الأسرة التربوية > منتدى الانشغالات البيداغوجية والتربوية والانشطة التثقيفية

في حال وجود أي مواضيع أو ردود مُخالفة من قبل الأعضاء، يُرجى الإبلاغ عنها فورًا باستخدام أيقونة تقرير عن مشاركة سيئة ( تقرير عن مشاركة سيئة )، و الموجودة أسفل كل مشاركة .

آخر المواضيع

كلمة الإصلاح لاتطلق على شيء تم إفساده.

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 2015-08-04, 15:15   رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
شمشار
عضو مشارك
 
إحصائية العضو










افتراضي كلمة الإصلاح لاتطلق على شيء تم إفساده.


لايجب أن نطلق كلمة إصلاح على شيء تم إفساده ، لان تقييم وتقويم المنظومة التربوية لم يتم بطريقة واقعية وصريحة، حتى نعرف الأصلح من الفاسد.
لقد فتحت الجزائر ورشة كبيرة اصطلح عليها: إصلاحات بن زاغو التي تمحورت : في تغييرالمناهج التعليمية أسلوبا ومضمونا لكنها فشلت عن اصطدامها بالواقع من خلال الأخطاء الكثيرة الموجودة في الكتب المدرسية والتي كانت مشروعا مربحا لأصحابه، وفتح المجال واسعا أمام تدعيم اللغة الفرنسية في الطور التعليمي الأول على حساب اكتساب اللغة العربية، وفتح مجال أخر لتكوين الاساتذةوالمعلمين تحت عنوان : رسكلة الأساتذة والمعلمين والتي لمسنا فيها نوعا من الإكراه حيث أن الكثيرين كانوا لايرغبون في هذا التكوين الصوري الذي يعرف الكثير منا طريقة تنظيمه وأجرائه، فالإصلاحات التي جعلت الوزير السابق يعمر على رأس القطاع لمدة تفوق 16 سنة كانت الإخفاقات المتتالية هي الواجهة التي صنعت الحدث ، فالانتقال الآلي للتلاميذ، والغش المفتضح والمحسوبية والزبونيةوالرشوة في الحصول على المناصب المختلفة وتكريس الرداءة والوساطة وتهميش الكفاءات هي العوامل التي كانت سيدة الموقف ، وقد قال العارفون يومها آن الإصلاحات كانت سياسية أكثر منها حقيقة، ويظهر ذلك في عدم تقديم هذا الأخير حوصلة عن قطاعه الذي تركه يتردى في وهادالفوضى والمشاكل العالقة بسبب البيروقراطية الإدارية والاعتداد بالمنصب والتقارير الكاذبة التي ترفع إلى الهيئات العليا لتبيض الوجوه الكالحة ، إن ماجاء من كلام عن الإصلاحات هو مجرد عمل مبتسر و تراب يذر في الأعين وعلى ماتبقى من الإرث الثقافي والفكري الذي كانت تزخر به امتنا، فأصبح واقع التربية مؤلما جدا فلا مستوى تحصيلي ولا اخلاق ولا ثقافة ولافكر ولا...... يمكننا أن نفتخربها خاصة بعد أن أزاح تصنيف شنغن الجامعات الجزائرية من تصنيفه حتى أصبحت أخر الجامعات الإفريقية أفضل منا.
واضحة مؤسساتنا التعليمية والجامعية حضانة للشباب الضائع لتمضية الوقت وممارسة كل أنواع العبث ، وهانحن نتفتخر بالكم لاالكيف المهم ملأ الأقسام بأرقام إحصائية من 50 إلى مافوق وضمان الانتقال الآلي فالتعليم للجميع والنجاح أيضا للجميع والأمية التقنية عنوان لكل المستويات .
هذا واقع الحال وهكذا تريد وزيرة التربية بن غبريط أن تأتي على مابقي من الأخضر واليابس ، فهاهي تنوي تقويض دعائم التعليم بضرب لبناته الأولى والمتمثلة في التعليم الابتدائي، فهي تريد تشكيل جيل جديد على طريقتها - مع العلم أنها كانت ضمن لجنة بن زاغو لإصلاح التعليم- إن هذه الجماعة أرادت فرض هيمنة التيار الفرنكفوني الذي يعد سبب البلاء الناخرلجسد المدرسة الجزائرية ، إن الفرانكفونيين هم قاطرة الولاء لفرنسا وحلفائها، والوزيرة تنوي ضرب المرحلة الابتدائية ثم تنتقل إلى الثانوي ، وإلا كيف نفسر إلغاء امتحان الفحص في الطور الثاني وتقليص أيام البكالوريا وتقسيم المواد المعرفية إلى ثانوية وأساسية والجري وراء قضايا هامشية كالتدريس بالعامية والحكم على ضعف التحكم في التواصل باللغة العربية ، إن الوزيرة تريد ترك بصمتها في مجال حيوي يتوقف عليه مصير الأجيال، إذ الأحرى عليها أن تشخص المشاكل الفعلية التي يتخبط فيها القطاع ومنها:
- التسرب المدرسي.
- العنف المدرسي .
- مشاكل التاطير.
- مشكلة الغش في الامتحانات.
- مشكلة البيروقراطية الإدارية الممارسة على عمال القطاع من قبل مديري التربية ورؤوساء المصالح.
- فتح تحقيقات ومحاسبة الفاسدين في القطاع والمستغلين لمناصبهم والقضاء على المحسوبية- والزبونية والمصالح الشخصية...................
- حل مشاكل الترقيات العالقة للأساتذة الأيلين للزوال والحاملين لشهادات الجامعية وتثمين الشهادات العلمية والكفاءات.
- حل مشاكل المقتصدين العالقة منذ أكثر من سنة.
- إعادة النظر في محتوى الكتب الدراسية.......................................... . الخ بدل الجري وراء السراب ومحاولة اللعب على وتر الشعبوية واستمالة الرأي العام الذي يعرف الكثير عن مشاكل القطاع.









 


رد مع اقتباس
قديم 2015-08-09, 19:10   رقم المشاركة : 2
معلومات العضو
faiçal07
عضو مميّز
 
إحصائية العضو










افتراضي

بارك الله فيك أخي على الموضوع










رد مع اقتباس
قديم 2015-08-10, 19:05   رقم المشاركة : 3
معلومات العضو
aliadl
عضو فعّال
 
إحصائية العضو










افتراضي

بارك الله فيك أخي على الموضوع










رد مع اقتباس
إضافة رد

الكلمات الدلالية (Tags)
لاتطلق, الإصلاح, إفساده., كلمة


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الساعة الآن 18:06

المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى
المنتدى غير مسؤول عن أي إتفاق تجاري بين الأعضاء... فعلى الجميع تحمّل المسؤولية


2006-2024 © www.djelfa.info جميع الحقوق محفوظة - الجلفة إنفو (خ. ب. س)

Powered by vBulletin .Copyright آ© 2018 vBulletin Solutions, Inc