/*/ تصـــــــويبات رمضانية./*/ - التصـــــــويب (9). - منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب

العودة   منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب > منتديات إنشغالات الأسرة التربوية > منتدى الانشغالات النقابية واقوال الصحف

في حال وجود أي مواضيع أو ردود مُخالفة من قبل الأعضاء، يُرجى الإبلاغ عنها فورًا باستخدام أيقونة تقرير عن مشاركة سيئة ( تقرير عن مشاركة سيئة )، و الموجودة أسفل كل مشاركة .

آخر المواضيع

/*/ تصـــــــويبات رمضانية./*/ - التصـــــــويب (9).

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 2015-07-04, 01:00   رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
jakoi1993
عضو محترف
 
إحصائية العضو










Flower2 /*/ تصـــــــويبات رمضانية./*/ - التصـــــــويب (9).

استمعت إلى أحدهم يُعرب قوله تعالى: "شَهْرُ رَمَضَانَ الَّذِي أُنْزِلَ فِيهِ الْقُرْآنُ"/ 185-البقرة،وقد أتى بالوجه الأول من الإعراب ،فقلت له: هذا الوجه الأول، فهات الوجه الثاني، فقال لي: وهل هناك وجه ثان ؟ فقلت له: نعم هناك وجه ثان،وقراءة ثانية أيضا، وفيها أوجه،ثم ذكرت له ولمن يُعرب لهم تفصيل المسألة كما وردت في كتاب (التبيان في إعراب القرآن) للعُكْبَري(ت 616 هـ): "قوله تعالى : (شهرُ رمضانَ) : في رفعه وجهان : أحدهما : هو خبر مبتدأ محذوف ، تقديره : هيَ شهرُ يعني الأيام المعدودات، فعلى هذا يكون : (الذي أنزل) : نعتا للشهر أو لرمضان . والثاني : هو مبتدأ ، ثم في الخبر وجهان : أحدهما : (الذي أنزل) ، والثاني : أن (الذي أنزل) صفة والخبر هو الجملة التي هي قوله : "فمن شهد".
ويقرأ "شهرَ رمضانَ"بالنصب وفيه ثلاثة أوجه : أحدها : أنه بدل من (أياما معدودات) والثاني : على إضمار أعني (شهرَ) - (على أنه مفعول به).
والثالث : أن يكون منصوبا بـ (تعلمون) - (على أنه مفعول به)، أي إن كنتم تعلمون شرفَ شهرِ رمضانَ، فحذف المضاف."










 


رد مع اقتباس
 

الكلمات الدلالية (Tags)
(9)., التصـــــــويب, تصـــــــويبات, رمضانية./*/


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الساعة الآن 01:17

المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى
المنتدى غير مسؤول عن أي إتفاق تجاري بين الأعضاء... فعلى الجميع تحمّل المسؤولية


2006-2024 © www.djelfa.info جميع الحقوق محفوظة - الجلفة إنفو (خ. ب. س)

Powered by vBulletin .Copyright آ© 2018 vBulletin Solutions, Inc