كيف ترى الصحافة قطاع التربية (جريدة الشروق) - منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب

العودة   منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب > منتديات إنشغالات الأسرة التربوية > منتدى الانشغالات النقابية واقوال الصحف

في حال وجود أي مواضيع أو ردود مُخالفة من قبل الأعضاء، يُرجى الإبلاغ عنها فورًا باستخدام أيقونة تقرير عن مشاركة سيئة ( تقرير عن مشاركة سيئة )، و الموجودة أسفل كل مشاركة .

آخر المواضيع

كيف ترى الصحافة قطاع التربية (جريدة الشروق)

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 2014-12-12, 08:32   رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
abm75
عضو مميّز
 
إحصائية العضو










B2 كيف ترى الصحافة قطاع التربية (جريدة الشروق)

يُجمع المهتمون بِقطاع التّربية والفاعلون فيه أن القطاع يمر بأسوإ مراحله، ويقولون إنّ السّبب الرّئيسي وراء الكارثة الواقعة في هذا القطاع الحيوي هو التعيينات الأخيرة التي وصفت بالعشوائية والارتجالية، بدءا من تعيين وزيرين من خارج القطاع هما بابا أحمد وبن غبريط إلى التّعيينات التي قام بها هذان الأخيران، والتي وُصِفتْ بالعشوائية خصوصا في عهد بابا أحمد الذي سابق الزمن في التعيينات والإقالات بالشكل الذي لم يحدث في أي قطاع آخر.

لقد قام بابا أحمد بعملية زبر غير مسبوقة استهدفت إطارات معروفة بتجربتها الطّويلة في مجال التربية من خلال مشوار طويل في التّدريس والتّفتيش والتّكوين والتّنظير بحجة أن هؤلاء بلغوا سن التقاعد، وعليه تم الاستغناء عن كفاءات علمية وتربوية في أوج عطائها في مجال التكوين، وفي المقابل تمت الاستعانة بإطارات لا علاقة لهم بقطاع التربية!!

قطاع التّربية قطاع خاص ووظيفته خاصّة، وهي تربية الجيل الجديد، ولا يمكن لوزارة التربية بوضعها الحالي أن تقدم شيئا مفيدا لأنها ببساطة تاهت في قضايا هامشية لا علاقة لها بروح العملية التربوية، وسقطت في فخ القرارات الارتجالية والتعليمات المتضاربة والتصريحات النارية والاستفزازية بالشكل الذي وتر العلاقة مع الشركاء الاجتماعيين.

لن تقدّم الوزارة شيئا لتطوير القطاع بعد أن غرقت في قطرة ماء، وباتت البطاقة التّركيبية الشّغل الشّاغل للوزيرة وطاقمها فتارة يقولون لضبط التوجيه في الجامعة، وتارة أخرى يقولون إنها لتحسين نتائج البكالوريا، مع أنهم يصرحون في كل مناسبة أنّ العودة إلى نظام الإنقاذ في البكالوريا من سابع المستحيلات!

كلام كثير كان يقال عن الوزارة في عهد بن بوزيد، لكن الآن وقد اختلت الموازين وظهرت العيوب، أصبحت مرحلة بن بوزيد مقارنة بما يحدث في القطاع منذ ذهابه بمثابة العصر الذهبي لقطاع التربية، فالرجل كان متحكما في قطاعه ويعتمد على كفاءات مشهود لها بمقدرتها إلى التعامل مع مشاكل القطاع، وآخر مشروع تكلّم فيه قبل ذهابه هو مشروع يهدف إلى تعزيز مكانة اللّغة العربية في المدرسة وإلزام الأساتذة بالحديث بالعربية الفصحى مع التلاميذ.



لكن الذي يحدث الآن هو ردة حقيقية تعبر عنها فاطمة الزهراء حراث، وهي واحد من الإطارات التربوية التي استغنى عنها بابا أحمد، حيث تقول إنّ أغلب اللقاءات التي تمت خلال السنتين الماضيتين بين المسؤولين في وزارة التّربية ومسؤولين أجانب كانت مع أوروبيين أو فرنسيين تحديدا ..!









 


رد مع اقتباس
 

الكلمات الدلالية (Tags)
(جريدة, التربية, الصحافة, الشروق), قطاع


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الساعة الآن 17:48

المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى
المنتدى غير مسؤول عن أي إتفاق تجاري بين الأعضاء... فعلى الجميع تحمّل المسؤولية


2006-2024 © www.djelfa.info جميع الحقوق محفوظة - الجلفة إنفو (خ. ب. س)

Powered by vBulletin .Copyright آ© 2018 vBulletin Solutions, Inc