أقوال في تواضع العلماء والصالحين - منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب

العودة   منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب > منتديات الدين الإسلامي الحنيف > القسم الاسلامي العام > أرشيف القسم الاسلامي العام

في حال وجود أي مواضيع أو ردود مُخالفة من قبل الأعضاء، يُرجى الإبلاغ عنها فورًا باستخدام أيقونة تقرير عن مشاركة سيئة ( تقرير عن مشاركة سيئة )، و الموجودة أسفل كل مشاركة .

آخر المواضيع

أقوال في تواضع العلماء والصالحين

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 2009-07-05, 18:43   رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
حسناء العابدة
عضو مميّز
 
الصورة الرمزية حسناء العابدة
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي أقوال في تواضع العلماء والصالحين

أقوال في تواضع العلماء والصالحين

اعلم أخي في الله أن الكبر والعجب داءان مهلكان ، والمتكبر والمعجب بنفسه سقيمانمريضان، وهما عند الله ممقوتان بغيضان.


- قال ابن تيمية : فالمسكين المحمود هو المتواضعالخاشع لله، ليس المراد بالمسكنة عدم المال ، بل قد يكون الرجل فقيرا وهو جبّار .. فالمسكنة خلق في النفس.. وهو التواضع والخشوع.


- قال ابن كثير : يخبر تعالى أن الدار الآخرة ونعيمهاالمقيم جعلها لعباده المؤمنين المتواضعين ( الذين لا يريدون علوا في الأرض.. )


- قال أبو بكر الصديق: وجدنا الكرم في التقوى ، والغنى فياليقين ، والشرف في التواضع.


- قال عروة بن الورد : التواضع أحد مصائد الشرف، وكل نعمةمحسود عليها إلا التواضع.


- قال إبراهيم بن شيبان: الشرف في التواضع ، والعز فيالتقوى ، والحرية في القناعة.


- قال أبو بكر الصديق : وددت أني شعرة في جنب عبد مؤمن.. انظر إلى تواضعهم.


- وهذا الصديق أيضا كان يحلب للضعفاء أغنامهم.!!


- مرّ عمر بن الخطاب على امرأة وهي تعصد عصيدة لها ، فقال : ليس هكذا يُعصد. ثم أخذ المسوط فقال: هكذا.. وأراها ...


- عن عمر المخزومي قال : نادى عمر : الصلاة جامعة.. فلمااجتمع الناس وكثروا صعد المنبر ثم قال: أيها الناس لقد رأيتني أرعى على خالات لي منبني مخزوم ، فيقبضن لي القبضة من التمر والزبيب فأظل يومي وأيّ يوم. ثم نزل فقالعبدالرحمن بن عوف : يا أمير المؤمنين مازلت أن عِبتَ نفسك . فقال : ويحك يا ابن عوفإني خلوت فحدثتني نفسي فقالت : أنت أمير المؤمنين ، فمن ذا أفضل منك .. فأردت أنأعرفها نفسها.


- وقالعروة بن الزبير: رأيت عمر بن الخطاب على عاتقه قربة ماء فقلت : يا أمير المؤمنين لاينبغي لك هذا. فقال : لما أتاني الوفود سامعين مطيعين ، دخلت نفسي نخوة .. فأردت أنأكسرها.


- قال ميمون بن مهران : رأيت عثمان نائما في المسجد فيملحفة.. وليس حوله أحد وهو أمير المؤمنين.


- عن عمرو بن قيس : أن عليا رُئي عليه إزار مرفوع، فعوتبفي لبوسه . فقال: يقتدي به المؤمن ، ويخشع له القلب.

- عن سعد التميمي قال : كان عبد الرحمن بن عوف لا يعرف من بينعبيده .. من التواضع في الزي.


- وهذا أبو ذر بعد أن عير بلال بسواده ثم ندم فألقى نفسهفحلف: لا رفعت رأسي حتى يطأ بلال خدي بقدمه . فلم يرفع رأسه حتى فعل بلال.


- عن فضيل بن عياض قال : رئي على سلمان جبة من صوف فقيلله : لو لبست ألين من هذا ؟ فقال : إنما أنا عبد ألبس كما يلبس العبد فإذا أعتقتلبست ثيابا لا تبلى حواشيها.


- عن إبراهيم بن عبلة قال : رأيت أم الدرداء مع نساءالمساكين جالسة ببيت المقدس.


- عن حماد بن زيد قال: ما رأيت محمد بن واسع إلا وكأنهيبكي ، وكان يجلس مع المساكين والبكائين.


- ورأى ابن واسع ابنا لهيمشي مشية منكرة.. فقال : تدري بكم شريت أمك ؟ بثلاثمائة درهم وأبوك – لا كثر اللهفي المسلمين مثله – أنا وأنت تمشي هذه المشية؟!! ... رحمك الله منمتواضع.


- قال رجاء بن حيوة: قومت ثياب عمر بن عبدالعزيز وهويخطب – باثنتي عشر درهماً.


- قال يحيى بن معين : ما رأيت مثل أحمد بن حنبل!! صحبناهخمسين سنة ما افتخر علينا بشيء مما كان عليه من الصلاح والخير.

- وكان الإمام أحمد يقول : نحن قوم مساكين.


- قيل للإمام أحمد : جزاك الله عن الإسلام خيرا. فقال : لا ، بل جزى الله الإسلام عني خيرا من أنا وما أنا.؟


- قال مالك بن دينار : لوأن مناديا ينادي بباب المسجد : ليخرج شركم رجلا. والله ما كان أحد يسبقني إلى الباب إلا رجلا بفضل قوة أوسعي.


- قال المغيرة : كنا نهاب إبراهيم النخعي هيبة الأمير . وكان يقول : إن زمانا صرت فيه فقيه الكوفة لزمان سوء.


- قال زياد النمري : الزاهد بغير تواضع .. كالشجرة التيلا تثمر.


- تواضع إذا ما نلت في الناس رفعة فإن رفيع القوم منيتواضع


- ولربما رأيت طويلب علم لا يحفظ من القرآن إلا اليسيرولا يكاد يحفظ حديثا من البخاري أو مسلم بحروفه فضلاً عن سنده ومعناه.. ومع هذا يقفأمام جهابذة العلماء وكأنه أبو حنيفة أو الشافعي.. ويقول : أرى .. وعندي ..

- يقولون هذا عندنا غير جائز ومن أنتم حتى يكون لكمعند.

نسألالله أن يجعلنا ممن يتواضعون لهسبحانه.








 


 


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الساعة الآن 04:19

المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى
المنتدى غير مسؤول عن أي إتفاق تجاري بين الأعضاء... فعلى الجميع تحمّل المسؤولية


2006-2024 © www.djelfa.info جميع الحقوق محفوظة - الجلفة إنفو (خ. ب. س)

Powered by vBulletin .Copyright آ© 2018 vBulletin Solutions, Inc