هل للصوفيه و غيرها من الفرق الدعوه لدين الله - منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب

العودة   منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب > منتديات الدين الإسلامي الحنيف > قسم العقيدة و التوحيد > أرشيف قسم العقيدة و التوحيد

في حال وجود أي مواضيع أو ردود مُخالفة من قبل الأعضاء، يُرجى الإبلاغ عنها فورًا باستخدام أيقونة تقرير عن مشاركة سيئة ( تقرير عن مشاركة سيئة )، و الموجودة أسفل كل مشاركة .

آخر المواضيع

هل للصوفيه و غيرها من الفرق الدعوه لدين الله

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 2009-07-10, 11:04   رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الماسة الزرقاء
مشرف سابق
 
الصورة الرمزية الماسة الزرقاء
 

 

 
الأوسمة
وسام التميز وسام الحفظ وسام الحفظ 
إحصائية العضو










B11 هل للصوفيه و غيرها من الفرق الدعوه لدين الله

السلام عليكم ورحمة الله و بركاته
هل للصوفيه و غيرها من الفرق الدعوه لدين الله

حياكم الله و بياكم شيخنا الفاضل

نحن فى منتدى أهل سنة و جماعه

نقوم بإرسال رسائل عن الإسلام لغير المسلمين و نقوم بالرد على شكوكهم قدر إستطاعتنا

سؤالى هو هل يجوز أن نترك أهل الصوفيه و غيرها من الفرق مشاركتنا الدعوه ؟

و هل هناك ضوابط نتخذها إن كان ذلك جائز ؟

بارك الله فيكمالجواب
وحياك الله وبياك
وبارك الله فيك

هناك قاعدة عند بعض الجماعات يقولون فيها : " نجتمع على ما اتفقنا عليه ويعذر بعضنا بعضا فيما اختلفنا فيه " ، وهذا غير صحيح .
قال الشيخ ابن باز رحمه الله :
نقل في المقال المذكور عن الشيخ حسن البنا رحمه الله ما نصه : ( نجتمع على ما اتفقنا عليه ويعذر بعضنا بعضا فيما اختلفنا فيه ) .
والجواب أن يقال :
نعم يجب أن نتعاون فيما اتفقنا عليه من نصر الحق والدعوة إليه والتحذير مما نهى الله عنه ورسوله ، أما عذر بعضنا لبعض فيما اختلفنا فيه فليس على إطلاقه بل هو محل تفصيل ، فما كان من مسائل الاجتهاد التي يَخْفَى دليلها فالواجب عدم الإنكار فيها من بعضنا على بعض ، أما ما خالف النص من الكتاب والسنة فالواجب الإنكار على من خالف النص بالحكمة والموعظة الحسنة والجدال بالتي هي أحسن عملاً بقوله تعالى : (وَتَعَاوَنُوا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوَى وَلا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ ) وقوله سبحانه : (وَالْمُؤْمِنُونَ وَالْمُؤْمِنَاتُ بَعْضُهُمْ أَوْلِيَاءُ بَعْضٍ يَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَيَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنْكَرِ )
وقوله عز وجل : (ادْعُ إِلَى سَبِيلِ رَبِّكَ بِالْحِكْمَةِ وَالْمَوْعِظَةِ الْحَسَنَةِ وَجَادِلْهُمْ بِالَّتِي هِيَ أَحْسَنُ ) وقول النبي صلى الله عليه وسلم : من رأى منكم منكرا فليغيره بيده ، فإن لم يستطع فبلسانه ، فإن لم يستطع فبقلبه ؛ وذلك أضعف الإيمان . وقوله صلى الله عليه وسلم : من دل على خير فله مثل أجر فاعله . أخرجهما مسلم في صحيحه . والآيات والأحاديث في هذا كثيرة . اهـ .

وإذا كان الصوفي سوف يَدعو إلى الله وفق ضوابط وتحت عقيدة أهل السنة والجماعة ، فلا بأس ، لكن يُحذر من متعصّبة الصوفية ، فإنهم لا يُمَنون على عقائد الناس ، ولا أن يَدسّوا في السمن سُمًّـا !
ولتكن مشاركة الصوفي تحت سمع وبصر القائمين على تلك المنتديات .
هذا من جهة
ومن جهة أخرى يحرصون على دعوة مثل هذا الصوفي إلى السُّنَّة واتّباع ما جاء به الرسول صلى الله عليه وسلم ، لا ما جاء به مشايخ الصوفية !
ولعل في دخوله في منتديات أهل السنة والمشاركة معهم – لعل فيه دعوة له ، ولعله يُغيّر من حاله .

والله تعالى أعلم .

فتوى فضيلة الشيخ عبد الرحمن السحيم









 


 


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الساعة الآن 20:22

المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى
المنتدى غير مسؤول عن أي إتفاق تجاري بين الأعضاء... فعلى الجميع تحمّل المسؤولية


2006-2024 © www.djelfa.info جميع الحقوق محفوظة - الجلفة إنفو (خ. ب. س)

Powered by vBulletin .Copyright آ© 2018 vBulletin Solutions, Inc