قبل يوم من المرحلة الثانية.. تواصل الاحتجاجات الرافضة لدستور مرسي
2012/12/21
قام متظاهرون مصريون بترديد هتافات رافضة لمشروع الدستور إثر خروج الرئيس المصري محمد مرسي من أحد مساجد القاهرة بعد صلاة الجمعة.
وردد المتظاهرون هتافات "الدستور باطل باطل" و"لا للدستور".
في هذه الأثناء اعتدى أنصار للرئيس المصري على معارضين مصريين قرب محيط مسجد القائد ابراهيم في الاسكندرية فيما أقام الأمن المركزي حاجزا للفصل بين الجانبين.
إلى ذلك تواصل القوى والأحزاب والتيارات المدنية المصرية المعارضة حملاتها لرفض الدستور وإقناع المزيد من المواطنين للتصويت بـ /لا/ خلال المرحلة الثانية من الاستفتاء التي تجري غدا في 17 محافظة من خلال المسيرات والتحركات الجماعية لحملة (دستوركم باطل).
وتنظم جبهة الإنقاذ الوطني اليوم مسيرة كبيرة في الجيزة ضمن حملتها التي تقوم بها في المحافظات ومراكز المدن الأرياف للتنديد بالاستفتاء على الدستور الجديد وتوعية المواطنين بالتصويت بـ/لا/ على هذا الدستور الباطل.
ويشارك في هذه المسيرة كل أعضاء وأحزاب جبهة الإنقاذ الوطني بمركز أوسيم كما يقومون بتوزيع عدد كبير من المطبوعات التي تحث المواطنين على الخروج يوم الاستفتاء والتصويت بـ/لا/ في الاستفتاء على الدستور كما ينظم اليوم حزب الوفد عقب صلاة الجمعة مظاهرات في 14 محافظة من محافظات الجمهورية اعتراضا على إجراء الاستفتاء بها في المرحلة الثانية ويشارك أكثر من 25 مليون مواطن مصري غدا في عملية الاستفتاء على مشروع الدستور في17 محافظة ويتوقع المراقبون أن تحسم 8 محافظات من بين هذه المحافظات معركة الدستور بسبب كتلتها التصويتية العالية التي تزيد في مجملها على الـ/15/ مليون صوت وهي محافظات الجيزة، والمنوفية، والقليوبية وكفرالشيخ، وبني سويف، والفيوم والمنيا وقنا، مشيرين إلى أنه ورغم أن أغلب محافظات المرحلة الثانية تعاني من الفقر وانخفاض معدلات التنمية إلا أن نتائج التصويت في المرحلة الأولى أكدت مدى ضعف تلك العوامل في توجيه الناخبين.
وتعد الجيزة التي تعاني من انقسام حاد بين التيارات المؤيدة للدستور والرافضة له من كبرى الكتل التصويتية في المرحلة الثانية حيث يزيد عدد من لهم حق التصويت بالمحافظة على أربعة ملايين صوت حيث كان مجموع الاصوات في نتيجة الانتخابات الرئاسية السابقة التي ذهبت لصالح كل من حمدين صباحي وأحمد شفيق تمثل أضعاف الأصوات التي منحت للرئيس المنتخب محمد مرسي.