مسااعدة حول بحث ادب العربي - منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب

العودة   منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب > منتديات التعليم الثانوي > منتدى السنة الأولى ثانوي 1AS > المواد العلمية و التقنية

المواد العلمية و التقنية كل ما يخص المواد العلمية و التقنية: الرياضيات - العلوم الطبيعة والحياة - العلوم الفيزيائية - الهندسة المدنية - هندسة الطرائق - الهندسة الميكانيكية - الهندسة الكهربائية - إعلام آلي.

في حال وجود أي مواضيع أو ردود مُخالفة من قبل الأعضاء، يُرجى الإبلاغ عنها فورًا باستخدام أيقونة تقرير عن مشاركة سيئة ( تقرير عن مشاركة سيئة )، و الموجودة أسفل كل مشاركة .

آخر المواضيع

مسااعدة حول بحث ادب العربي

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 2012-11-21, 21:01   رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
امل الانوار
عضو نشيط
 
الصورة الرمزية امل الانوار
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي مسااعدة حول بحث ادب العربي

مساعدة بس انوا مدلنا الاستاد بحث حول مظاهر الحياة العقلية في العصر الجاهلي ولكن خصص لكل فوج عنصر من هدا البحث وحنا كان لينا عنصر المظهر الثقافي









 


رد مع اقتباس
قديم 2012-11-21, 21:07   رقم المشاركة : 2
معلومات العضو
امل الانوار
عضو نشيط
 
الصورة الرمزية امل الانوار
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي

شكون لعندو معرفة عليه










رد مع اقتباس
قديم 2012-11-21, 21:11   رقم المشاركة : 3
معلومات العضو
zinastar
عضو مشارك
 
الصورة الرمزية zinastar
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي

المظهر الثقافي: لا شكّ أن معالِم الحياة الدينية تُعَدمعْلَماً ثقافِياً أيضاً، لأنّ العبادات والآلهة والعقائد، رغم أنهامَزعومة وأنها باطلة، ولكنها تدلُّ على بحث أيضاً، وتدلُّ على نَظَر وتأثُربالأمم الأخرى، وما إلى ذلك. والحياة الثقافية عند العرب نجد لها أكثر من مِحور: المحورالاول :هو ما علاقة عرب الشمال بعرب الجنوب، أو حضارة القحطانيِّين وحضارةسبإ، وما تلبَّس بها من معارف ومن حضارة ومن ازدهار بحضارة أهل الشمال. نجِد أن العرب الشماليِّين كانوا على صِلة بالحضارات المجاورة، كما يقولالدكتور شوقي ضيف، وكان تجار مَكة يدخلون في مصر والشام وبلاد فارس. وكانالحيريون يتصلون مباشرة بالفُرس، وبلاد فارس، والفُرس والروم كانت لهمثقافاتهم ولهم عاداتهم ولهم تقاليدهم، وإن كان التأثير لم يكن عميقاً كماحدث في العصر العباسي مثلاً، وكان الغساسنة يتصلون بالروم وقد تنصروا وشاعتالنصرانية في قبائل الشام، والعراق، ونزل بينهم كثير مِن اليهود في الحجازواليمن. إذاً هذا المَظهر التأثري، هو التأثر بالناحية العَقدية، فشاعت النصرانية، وشاعت اليهودية، في كَثير من المناطق العربية. وكلذلك معناه اتصال العرب الشماليين بالأمم المُجاورة وحضاراتها، ولكن كماقلت: أن ذلك كان في حُدود ضَيقة، وكان في حدود تأثر بالمَظهر التجاري، أوالتبادل التجاري، أو المَعارف الضَّيقة، فالعرب كانوا يعْتَزّون بسِماتهم،ويعْتَزون بخصائصهم، ويعْتَزون بتقاليدهم، ويعْتَزون بأعرافهم. والعربالجنوب يبدو أنهم بعد أن دَالت حضارتهم "حضارة سبإ" هاجروا وانتشروا فيبلاد كثيرة، ولم يكن عندهم ثقافة ذات معالم بيِّنة، وحتى من وجْهة التنظيمالسياسي كان يعمّهم النظام الإقطاعي، ولذلك حينما ضعُفت دولتهم الأخيرةدولة سبأ، تحولوا سريعاً إلى قبائل، وحدثت هِجْرات كثيرة من الجنوب إلىالشمال، وإلى المناطق العربية.وهناك كتاب في هذا الشأن يمكن أن يُرجعإليه وهو كتاب: "الثقافة العربية أسبق من ثقافة العبريِّين واليونان" للأستاذ محمود عباس العقاد، وهو يرى أن المنطقة العربية القديمة تشملالجزيرة العربية، وتشمل الشام، وتشمل العراق، وتشمل حتى مصر، والمغربالعربي، مع أن المنطقة العربية الآن هي المنطقة العربية القديمة، وهذهالنظرة التوسعية الشمولية، تجعلنا نعيد كثيراً من الحِسابات والأحكام، لأنكثيراً من الباحثين حينما يتكلّم عن الثقافة العربية القديمة، يحصر كلامهفي شِبه الجزيرة العربية فقط، وهذه تكون أحكاماً مسوّرة أو محدودة بقيودكثيرة. ولكن هنا شُبْهة أثيرت، وهي: شُبْهة تَفوُّق الجِنْس الآري علىالجنس السامي، سواء كانوا عرباً أو غير عرب، وهذه الشبهة أثارها المستشرقونالأوربيون وغيرهم، حتى يثبتوا أن الرومان، وأن الجنس الآري، وأنالأوربيِّين بصفة عامة، هُم جِنس مُتَفوّق تفكيراً، وسلوكاً، وحضارةً،وميراثاً، وما إلى ذلك. وهذه الشبهة مَرفوضة، لأنه ليس هناك جِنس مميز منأول التاريخ إلى آخره، وإنما التأثر والتأثير و الصلات بين الحضارات. نسأل سؤالاً: ما أهم معارف العرب وعُلومهم في العصر الجاهلي؟ العرب لم يكن عندهم عِلْم مُنَظَّم ولكن عندهم معَارف كثيرة.










رد مع اقتباس
قديم 2012-11-23, 13:14   رقم المشاركة : 4
معلومات العضو
امل الانوار
عضو نشيط
 
الصورة الرمزية امل الانوار
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي

مشكورة اختي جدا ربي يوفقكو يسرلك دربك ان شاء الله










رد مع اقتباس
إضافة رد

الكلمات الدلالية (Tags)
مسااعدة, العربي


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الساعة الآن 08:12

المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى
المنتدى غير مسؤول عن أي إتفاق تجاري بين الأعضاء... فعلى الجميع تحمّل المسؤولية


2006-2024 © www.djelfa.info جميع الحقوق محفوظة - الجلفة إنفو (خ. ب. س)

Powered by vBulletin .Copyright آ© 2018 vBulletin Solutions, Inc