مدارس خاصة لأبناء اللاجئين السوريين في الجزائر شهر سبتمبر - منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب

العودة   منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب > منتديات التعليم الإبتدائي > قسم الأرشيف

في حال وجود أي مواضيع أو ردود مُخالفة من قبل الأعضاء، يُرجى الإبلاغ عنها فورًا باستخدام أيقونة تقرير عن مشاركة سيئة ( تقرير عن مشاركة سيئة )، و الموجودة أسفل كل مشاركة .

آخر المواضيع

مدارس خاصة لأبناء اللاجئين السوريين في الجزائر شهر سبتمبر

 
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 2012-08-11, 23:11   رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
محمود العمري
أستاذ، مراقب منتديات التعليم الابتدائي
 
الصورة الرمزية محمود العمري
 

 

 
الأوسمة
وسام الوفاء مميزي الأقسام العضو المميز لسنة 2013 
إحصائية العضو










B12 مدارس خاصة لأبناء اللاجئين السوريين في الجزائر شهر سبتمبر

كشف رئيس اللجنة الوطنية الاستشارية لترقية وحماية حقوق الإنسان، فاروق قسنطيني، أمس، بأن اجتماعا تنسيقيا عقد نهاية الأسبوع بين وزارة الداخلية ووزارة التضامن ووزارة التربية، وأقر مجموعة من الإجراءات بخصوص تخصيص أقسام لتمدرس أبناء اللاجئين السوريين الذين فروا من الحرب إلى الجزائر مع الدخول المدرسي المقرر في سبتمبر.

وأوضح المتحدث بأن ''أغلب السوريين الذين دخلوا إلى الجزائر جاؤوا في إطار ''سياحة'' وبأموالهم الخاصة عبر رحلات جوية''، وأضاف الأستاذ فاروق قسنطيني في تصريح لـ''الخبر'' بأن ''الحكومة الجزائرية أقرت إجراءات خاصة، بعد أن تفاقم المشكل وتحولت الساحات العمومية إلى مكان لإقامة بعض العائلات السورية خصوصا في ساحة بور سعيد ''السكوار'' بالعاصمة''.

وقدّر رئيس اللجنة الوطنية الاستشارية لترقية وحماية حقوق الإنسان عدد السوريين النازحين إلى الجزائر بحوالي 12 ألف سوري، لكن أغلبهم أجروا سكنات أو غرفا في الفنادق ورفضوا التوجه إلى المراكز التابعة للهلال الأحمر الجزائري، لكن الوضعية الحالية عرفت تطورات، خصوصا وأن الحرب السورية طالت.

وأضاف ''بعد تمديد الفترة القانونية لتواجد السوريين في الجزائر بأكثر من 3 أشهر، أصبح من الضروري أن تقرر إجراءات إضافية بخصوص تمدرس أبنائهم''، مشيرا إلى أن ''وزير التربية الوطنية اجتمع بكل من وزيري الداخلية والجماعات المحلية ووزير التضامن الوطني لدراسة ملف توفير أقسام خاصة لأبناء السوريين بداية من شهر سبتمبر''. وتدرس أيضا إمكانية الاستعانة بمتطوعين من الجالية السورية المقيمة في الجزائر لمساندة الأساتذة الجزائريين الذين سيكلفون بالمهمة من طرف الوزارة. وأضاف فاروق قسنطيني بأن ''العمل الآن ينصب على إحصاء التلاميذ ومستوياتهم الدراسية لتحديد عدد الأقسام والمؤسسات التي ستحتضنهم''.

ويبقى الأمر متوقفا على الاستعانة بالمقررات الدراسية التي تدرّس في سوريا، حتى لا يحدث الخلل للتلاميذ الذين لا يمكنهم أن يلتحقوا بأقسام الدراسة للجزائريين.

وأشار رئيس اللجنة الوطنية الاستشارية لترقية وحماية حقوق الإنسان إلى أن ''الحكومة الجزائرية ستقر إجراءات أخرى، بعد فتحها لمراكز الإيواء التابعة للهلال الأحمر الجزائري والتي رفضها أغلب السوريين، من خلال تحسين ظروف إقامة عائلات اللاجئين''.

وعن تسوّل اللاجئين السوريين قال فاروق قسنطيني ''لقد تبين بأن أغلب هؤلاء من الرحالة أو ''الغجر'' والذين لم يستقروا يوما في مكان في سوريا واستغلوا وضعية الحرب للقدوم إلى الجزائر''.

ولم يستبعد المتحدث أن يتزايد عدد العائلات اللاجئة نحو الجزائر، مع استمرار الحرب في سوريا، بما يعني ضرورة مواجهة الوضع وتبعاته بشكل لائق.

من جهة أخرى، أقرت مصالح الأمن إجراءات تقضي بمنع اللاجئين السوريين من التسول والتجمهر في الساحات العمومية، خصوصا في ساحة بورسعيد ''السكوار''، حيث يتم طرد هؤلاء ومنعهم من التسوّل ولفت الانتباه، خصوصا وأن أغلب الإجراءات التي أقرتها الحكومة الجزائرية تحول دون طلب الحاجة.
عن صحيفة الخبر اليومية









 


 

الكلمات الدلالية (Tags)
لأبناء, لحارس, اللاجئين, الجزائر, السوريين, خاصة, سبتمبر


تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الساعة الآن 14:05

المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى
المنتدى غير مسؤول عن أي إتفاق تجاري بين الأعضاء... فعلى الجميع تحمّل المسؤولية


2006-2024 © www.djelfa.info جميع الحقوق محفوظة - الجلفة إنفو (خ. ب. س)

Powered by vBulletin .Copyright آ© 2018 vBulletin Solutions, Inc