أكدت وزيرة التربية نورية بن غبريت أن مصالحها وافقت على جميع طلبات الأساتذة الذين أودعوا ملفات للإحالة على التقاعد النسبي، نافية “تجميدها” في الوقت الراهن، خاصة أن المعنيين أودعوا ملفاتهم منذ شهر أكتوبر الماضي.
وفيما يخص التقاعد النسبي، قالت بن غبريت، خلال لقائها مساء أول أمس مع النقابات والفاعلين في القطاع، إن جميع الملفات التي أودعت منذ أكتوبر الماضي، تاريخ فتح العملية، سيتم أخذها بعين الاعتبار، نافية أي تجميد في الوقت الحالي.
وحول مطلب النقابات القاضي بفتح ملف التقاعد للدِراسة المُعمقة، بناء على المحضر المنبثق عن الاجتماع مع وزير التربية الأسبق أبو بكر بن بوزيد سنة 2011، الذي تعهد من خلاله الوزير بفتح الملف رفقة النقابات، ردت المسؤولة الأولى عن القطاع أن مصالحها ستفتح نقاشا معمقا في شكل أيام دراسية تنظم خلال شهر أوت المقبل.