الثلاثاء, 11 مارس 2014 20:32
ينتظر أن يستفيد 64 ألف معلم آيلين للزوال بقطاع التربية الوطنية، من زيادة في الأجور تتراوح بين 10 آلاف و 20 ألف دينار جزائري خلال السنة الدراسية المقبلة، وهذا بعد انقضاء مدة التكوين وترقيتهم الآلية للمراتب الأعلى على غرار أستاذ تعليم ابتدائي وأستاذ تعليم متوسط، فيما امتنع 1000 موظف عن التكوين.
كشف مصدر مسؤول بوزارة التربية الوطنية، أن عدد المعلمين الآيلين للزوال الي هم حاليا يزاولون التكوين، بعد تأكيد رغبتهم في ذلك و إحصائهم، بلغ 64 ألف آيل للزوال، فيما امتنع 1000 موظف من تأكيد التسجيل ورفضوا التكوين، وكشف المصدر ذاته ان الموظفين الخاضعين حاليا للتكوين سيستفيدون من الزيادة في الأجور بصفة آلية، بعد إكمالهم التكوين والذي حددته الوزارة لمدة سنة فقط بعد أن كان لثلاث سنوات، أي بداية من السنة الدراسية المقبلة سيستفيدون من زيادات تتراوح بين 10000 دينار و 20000دينار جزائري، وهذا بعد الترقية والتحويل الآلي للمناصب والرتب، وأشار مصدرنا الى أن الترقية تكون بصفة آلية ودون أية شروط، حيث يرقى معلم التعليم الابتدائي إلى رتبة أستاذ تعليم ابتدائي، فيما يستفيد أستاذ التعليم الأساسي من الترقية في رتبة أستاذ تعليم متوسط، كما أوضح مصدرنا أن الـ 1000 شخص الذين رفضوا التكوين وامتنعوا عن تأكيد تسجيلهم على مستوى المؤسسات التربوية العاملين بها، لهم الفرصة من أجل التراجع والتسجيل من أجل الاستفادة من التكوين ومنها الترقية والزيادة في الأجور.
ويذكر، أن ملف الآيلين للزوال كان من بين أهم المطالب التي رفعتها النقابات المستقلة خلال إضراباتها السابقة، خاصة وأنهم يعتبرون الفئة المحرومة والمظلومة جراء القانون الخاص المعدل، وكانت الحكومة قد قررت خلال الأسابيع الماضية إدماج جميع الموظفين الآيلين للزوال وترقيتهم في جميع القطاعات لا سيما قطاع التربية الوطنية والذي تعتبر أكبر قطاع يضم هذه الفئة من الموظفين، وهذا قبل منتصف شهر أفريل المقبل، أي قبل رئاسيات 2014، حيث كانت الحكومة قد طلبت من مختلف القطاعات إحصاء عدد الآيلين للزوال وهذا ما قامت به وزارة التربية التي أحصت 64 ألف موظف آيل للزوال سيتكوّن للاستفادة من الترقية الآلية.