لمذا تمتنع الفتيات عن إرتداء الحجاب ؟؟؟ . - منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب

العودة   منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب > خيمة الجلفة > الجلفة للمواضيع العامّة

الجلفة للمواضيع العامّة لجميع المواضيع التي ليس لها قسم مخصص في المنتدى

في حال وجود أي مواضيع أو ردود مُخالفة من قبل الأعضاء، يُرجى الإبلاغ عنها فورًا باستخدام أيقونة تقرير عن مشاركة سيئة ( تقرير عن مشاركة سيئة )، و الموجودة أسفل كل مشاركة .

آخر المواضيع

لمذا تمتنع الفتيات عن إرتداء الحجاب ؟؟؟ .

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم 2008-11-27, 23:57   رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
zoheir39102
عضو فعّال
 
الصورة الرمزية zoheir39102
 

 

 
الأوسمة
وسام التميز 
إحصائية العضو










B1 لمذا تمتنع الفتيات عن إرتداء الحجاب ؟؟؟ .


لماذا تمتنع الفتيات عن ارتداء الحجاب؟

أوجب الله تعالى على المرأة الحجاب صونًا لعفافها، وحفاظًا على شرفها، وعنوانًا لإيمانها من أجل ذلك كان المجتمع الذي يبتعد عن منهج الله ويتنكب طريقه المستقيم: مجتمعًا مريضًا يحتاج إلى العلاج الذي يقوده إلى الشفاء والسعادة ومن الصور المؤلمة تفشي ظاهرة السفور والتبرج بين الفتيات وهذه الظاهرة نجد أنها أصبحت -للأسف- من سمات المجتمع الإسلامي، رغم انتشار الزي الإسلامي فيه، فما هي الأسباب التي أدت إلى هذا الانحراف؟
للإجابة على هذا السؤال الذي طرحناه على فئات مختلفة من الفتيات كانت الحصيلة: عشرة أعذار رئيسة، وعند الفحص والتمحيص بدا لنا كم هي واهية تلك الأعذار!
معًا نتصفح هذه السطور لنتعرف من خلالها على أسباب الإعراض عن الحجاب، ونناقشها كلا على حدة:
العذر الأول
قالت الأولى: أنا لم أقتنع بعد بالحجاب.
نسألها سؤالين:
الأول: هل هي مقتنعة أصلا بصحة دين الإسلام؟
إجابتها بالطبع نعم مقتنعة؟ فهي تقول: "لا إله إلا الله"، ويعتبر هذا اقتناعها بالعقيدة، وهي تقول: "محمد رسول الله"، ويعتبر هذا اقتناعها بالشريعة، فهي مقتنعة بالإسلام عقيدة وشريعة ومنهجًا للحياة.
الثاني: هل الحجاب من شريعة الإسلام وواجباته؟
لو أخلصت هذه الأخت وبحثت في الأمر بحث من يريد الحقيقة لقالت: نعم.
فالله سبحانه وتعالى الذي تؤمن بألوهيته أمر بالحجاب في كتابه، والرسول الكريم الذي تؤمن برسالته أمر بالحجاب في سنته.
العذر الثاني
قالت الثانية: أنا مقتنعة بوجوب الزي الشرعي ولكن والدتي تمنعني لبسه، وإذا عصيتها دخلت النار.
يجيب على عذرها أكرم خلق الله رسول الله صلى الله عليه وسلم بقول وجيز حكيم: «لا طاعة لمخلوق في معصية الخالق».
مكانة الوالدين في الإسلام -وبخاصة الأم- سامية رفيعة بل الله تعالى قرنها بأعظم الأمور -وهي عبادته وتوحيده- في كثير من الآيات كما قال تعالى: {وَاعْبُدُواْ اللّهَ وَلاَ تُشْرِكُواْ بِهِ شَيْئاً وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَاناً} [النساء: 36].
فطاعة الوالدين لا يحد منها إلا أمر واحد هو: أمرهما بمعصية الله؟، قال تعالى: {وَإِن جَاهَدَاكَ عَلى أَن تُشْرِكَ بِي مَا لَيْسَ لَكَ بِهِ عِلْمٌ فَلَا تُطِعْهُمَا} [لقمان:15].
ولا يمنع عدم طاعتهما في المعصية في الإحسان إليهما وبرهما قال تعالى: {وَصَاحِبْهُمَا فِي الدُّنْيَا مَعْرُوفاً} [لقمان: 15].
العذر الثالث
جاء دور الثالثة، فقالت: الجو حار في بلادنا وأنا لا أتحمله، فكيف إذا لبست الحجاب.
لمثل هذه يقول الله تعالى: {قُلْ نَارُ جَهَنَّمَ أَشَدُّ حَرّاً لَّوْ كَانُوا يَفْقَهُونَ} [التوبة: 81].
كيف تقارنين حر بلادك بحر نار جهنم؟
اعلمي أن الشيطان قد اصطادك بإحدى حبائله الواهية ليخرجك من حر الدنيا إلى نار جنهم، فأنقذي نفسك من شباكه، واجعلي من حر الشمس نعمة لا نقمة، إذ هو يذكرك بشدة عذاب الله تعالى يوم يفوق هذا الحر أضعاف مضاعفة.
العذر الرابع
أما عذر الرابعة فقد كان: أخاف إذا التزمت بالحجاب أن أخلعه مرة أخرى، فقد رأيت كثيرات يفعلن ذلك!!.
وإليها أقول: لو كان كل الناس يفكرون بمنطقك هذا لتركوا الدين جملة وتفصيلا، ولتركوا الصلاة؛ لأن بعضهم يخاف تركها، ولتركوا الصيام لأن كثيرين يخافون من تركه.. إلخ.
أرأيت كيف نصب الشيطان حبائله مرة أخرى فصدك عن الهدى؟
قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: «أحب العمل إلى الله أدومه وإن قل».
لماذا لم تبحثي عن الأسباب التي أدت بهؤلاء إلى ترك الحجاب حتى تجتنبيها وتعملي على تفاديها؟
العذر الخامس
وقالت الخامسة: أخشى إن التزمت بالزي الشرعي أن يطلق علي اسم جماعة معينة وأنا أكره التحزب.
إن في الإسلام حزبين فقط لا غير، ذكرهما الله في كتابه الكريم:
الحزب الأول: هو حزب الله، الذي ينصره الله تعالى بطاعة أوامره واجتناب نواهيه واجتناب معاصيه.
والحزب الثاني: هو حزب الشيطان، الذي يعصي الرحمن ويكثر في الأرض الفساد.
وأنت حين تلتزمين أوامر الله ومن بينها الحجاب تصيرين مع حزب الله المفلحين، وحين تتبرجين وتبدين مفاتنك تركبين سفينة الشيطان وأوليائه من المنافقين والكفار. وبئس أولئك رفيقًا.
العذر السادس
ها هي السادسة فما قولها: قالت: قيل لي: إذا لبست الحجاب فلن يتزوجك أحد لذلك سأترك هذا الأمر حتى أتزوج؟
إن زوجًا يريدك سافرة متبرجة عاصية لله هو زوج غير جدير بك، زوج لا يغار على محارم الله، ولا يغار عليك، ولا يعينك على دخول الجنة والنجاة من النار.
إن بيتًا بني من أساسه على معصية الله وإغضابه حق على الله تعالى أن يكتب له الشقاء في الدنيا والآخرة، كما قال تعالى: {وَمَنْ أَعْرَضَ عَن ذِكْرِي فَإِنَّ لَهُ مَعِيشَةً ضَنكاً وَنَحْشُرُهُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ أَعْمَى} [طـه: 124].
وبعد، فإن الزواج نعمة من الله يعطيها من يشاء، فكم من متحجبة تزوجت، وكم من سافرة لم تتزوج وإذا قلت: إن تبرجي وسفوري هو وسيلة لغاية طاهرة، ألا وهي الزواج، فإن الغاية الطاهرة لا تبيح الوسيلة الفاجرة في الإسلام، فإذا شرفت الغاية فلابد من طهارة الوسيلة؛ لأن قاعدة الإسلام تقول: "الوسائل لها حكم المقاصد".
العذر السابع
وما قولك أيتها السابعة؟ تقول: أعرف أن الحجاب واجب، ولكنني سألتزم به عندما يهديني الله.
نسأل هذه الأخت عن الخطوات التي اتخذتها حتى تنال هذه الهداية الربانية؟
فنحن نعرف أن الله تعالى قد جعل بحكمته لكل شيء سببًا، فكان من ذلك أن المريض يتناول الدواء كي يشفى، والمسافر يركب العربة أو الدابة حتى يصل غايته، والأمثلة لا حصر لها.
فهل سعت هي جادة في طلب الهداية، وبذلت أسبابها: من دعاء الله تعالى مخلصة، كما قال تعالى: {اهدِنَــــا الصِّرَاطَ المُستَقِيمَ} [الفاتحة: 6].
ومجالسة الصالحات فإنهن خير معين على الهداية والاستمرار فيها، حتى يهديها الله تعالى، ويلهمها رشدها وتقواها فتلتزم بأوامره تعالى وتلبس الحجاب الذي أمر به المؤمنات؟
العذر الثامن
وما قول الثامنة؟ قالت: الوقت لم يحن بعد وأنا ما زلت صغيرة على الحجاب، وسألتزم بالحجاب بعد أن أكبر وبعد أن أحج.
ملك الموت زائر يقف على بابك ينتظر أمر الله حتى يفتحه عليك في أي لحظة من لحظات عمرك. قال تعالى: {فَإِذَا جَاء أَجَلُهُمْ لاَ يَسْتَأْخِرُونَ سَاعَةً وَلاَ يَسْتَقْدِمُونَ} [الأعراف: 34].
الموت لا يعرف صغيرة ولا كبيرة، وربما جاء لك وأنت مقيمة على هذه المعصية العظيمة تحاربين رب العزة بسفورك وتبرجك.
العذر التاسع
جاء دور التاسعة، فقالت: إمكانياتي المادية لا تكفي لاستبدال ملابسي بأخرى شرعية.
وهذه نقول لها في سبيل رضوان الله تعالى ودخول الجنة يهون كل غال ونفيس من نفس أو مال.
العذر العاشر
وأخيرًا قالت العاشرة: لا أتحجب عملا بقول الله تعالى: {وَأَمَّا بِنِعْمَةِ رَبِّكَ فَحَدِّثْ} [الضحى: 11]، فكيف أخفي ما أنعم الله به علي من شعر ناعم وجمال فاتن؟
وهذه تلتزم بكتاب الله وأوامره ما دامت هذه الأوامر توافق هواها وفهمها، وتترك هذه الأوامر نفسها حين، لا تعجبها، وإلا فلماذا لم تلتزم بقوله تعالى: {وَلَا يُبْدِينَ زِينَتَهُنَّ إِلَّا مَا ظَهَرَ مِنْهَا} [النور: 31]، وبقوله سبحانه: {يُدْنِينَ عَلَيْهِنَّ مِن جَلَابِيبِهِنَّ} [الأحزاب: 59].
إن أكبر نعمة أنعم الله بها علينا هي نعمة الإيمان والهداية، فلماذا لم تظهري وتتحدثي بأكبر النعم التي أنعم الله بها عليك ومنها الحجاب الشرعي؟

أخوكم في الله زهير لا تنسونا بالدعاء *** منتديات الجلفة ***








 


رد مع اقتباس
قديم 2008-11-28, 07:49   رقم المشاركة : 2
معلومات العضو
*جوداء*
مشرف سابق
 
الصورة الرمزية *جوداء*
 

 

 
الأوسمة
وسام العضو المميّز في منتديات الخيمة 
إحصائية العضو










افتراضي

شكرا على الموضوع اخ زهير بارك الله فيك
هناك من تستهين بامر الحجاب وتتثاقل في وضعه
وهناك من ترفض اصلا الفكرة
وكلها بسبب نقص التربية الدينية
لدرجة ان بعض الاولياء هداهم الله يمنعون بناتهم من ارتدائه
شكرا مرة اخرى










رد مع اقتباس
قديم 2008-11-28, 10:19   رقم المشاركة : 3
معلومات العضو
zoheir39102
عضو فعّال
 
الصورة الرمزية zoheir39102
 

 

 
الأوسمة
وسام التميز 
إحصائية العضو










افتراضي

شكرا الاخت شيراز على المرور . فالحجاب عفة وطهارة وتقوى هدى الله بنات المسلمين .










رد مع اقتباس
قديم 2008-11-28, 11:29   رقم المشاركة : 4
معلومات العضو
[] شِتَآءُ الْعُمْـــر ...~
عضو نشيط
 
الصورة الرمزية [] شِتَآءُ الْعُمْـــر ...~
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي

بارك الله فيك اخي زهير على الموضوع القيم
الامتناع عن الحجاب سببه ان كثيرات ممن يرتدين الحجاب
اعطين صورة بشعة له بافعالهن المشينة و العياذ بالله
و جزاك الله خيرا و جعله في ميزان حسناتك










رد مع اقتباس
قديم 2008-12-05, 23:53   رقم المشاركة : 5
معلومات العضو
zoheir39102
عضو فعّال
 
الصورة الرمزية zoheir39102
 

 

 
الأوسمة
وسام التميز 
إحصائية العضو










افتراضي

الاخت سمورة الامورة شكرا على المرور .










رد مع اقتباس
قديم 2008-12-06, 00:45   رقم المشاركة : 6
معلومات العضو
ام زينب
عضو مميّز
 
الصورة الرمزية ام زينب
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي

بارك الله فيك اخي على الموضوع المميزوجزاك الله بقدر كل كلمة من كلماتك حسنة.










رد مع اقتباس
قديم 2008-12-06, 11:49   رقم المشاركة : 7
معلومات العضو
سامي ياحي
عضو جديد
 
إحصائية العضو










افتراضي

بسم الله الرحمن الرحيم
هل نجد في نصوص القرآن الكريم أو السنة المطهرة شيئا يسمى فريضة الحجاب ، أرجو من الإخوة الكرام أن يفيدوننا بآية أو حديث في هذا الموضوع .
إن الله أمر المرأة بالإحتشام و التستر و عدم كشف العورة للأجانب و حدود العورة بينتها السنة المطهرة ، أما ما يسمى بفريضة الحجاب فلم تظهر في كتب الفقه و الشريعة و الفكر الإسلامي إلا في بداية القرن الماضي .
الحجاب بالزي الحالي المعروف عندنا لباس مصري أو سعودي وهذا لا يلزمنا شرعا لأننا مكلفون بتطبيق النصوص الشرعية مع مراعاة أعرافنا و تقاليدنا التي لا تناقض الشريعة فلباس النساء الجزائريات الساتر و الحافظ و رمز الحياء و الصيانة هو الحايك و الملاية. فلماذا نتخلى عن عاداتنا التي هي تطبيق جيد لأحكام الشرع لصالح عادات مصرية و سعودية و أفغانية و تالأمر عند الرجال أيضا فأين هو اللباس الجزائري الأصيل الذي كنا نتميز به عن غيرنا من الشعوب و رحنا نقلد الغرب حينا و الشرق أحيانا أخرى .
إن طريقة اللباس و السكن و الأكل وغيرها من الأمور الحياتية الدنيوية ينبغي إن يراعى فيها عادات وتفاليد الشعوب التي تكيفت عبر العصولر مع التضاريس و المناخ المحلي دون الخروج عن الحدود العامة للشريعة التي لا تتدخل في التفاصيل و تدع لكل قوم المحافظة على أمزجتهم و أعرافهم .
أخيرا أٍرجوأن تكون مساهمتي الصغيرة واضحة فأنا لأريد أن نلتزم بالإسلام دون أن نفقد شخصيتنا الجزائرية لصالح عادات و أعراف الشرق أو الغرب.
وفق الله الجميع لنقاش مثمر و فعال .
و السلام عليكم و رحمة الله. سامي










رد مع اقتباس
قديم 2008-12-06, 11:59   رقم المشاركة : 8
معلومات العضو
SIHAM*S
عضو نشيط
 
الصورة الرمزية SIHAM*S
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي

الله يبارك فيك اخي زهير على موضوعك القيم والهادف
ربي يجازيك عنا كل خير
شكرا لك










رد مع اقتباس
قديم 2008-12-06, 12:08   رقم المشاركة : 9
معلومات العضو
RANEEM
عضو فعّال
 
الصورة الرمزية RANEEM
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي

موضوع يستحق كل الاهتمام

صحيح كل الكلام صحيح

لكن سؤال يظل محيرني

*هل حجاب اليوم هو الحجاب الشرعي والمرغوب فيه؟*

دوخني ونتمنى نلقى اجابة

اختكم رنيم










رد مع اقتباس
قديم 2008-12-06, 17:07   رقم المشاركة : 10
معلومات العضو
دكتورة ان شاء الله
عضو مميّز
 
الصورة الرمزية دكتورة ان شاء الله
 

 

 
الأوسمة
وسام الحفظ 
إحصائية العضو










افتراضي

السلام عليكم.
كما قلت اخي في الاول ان هناك من لا تضع الحجاب خوفا من ان لا تتزوج فهل كل النساء الغير محجبات متزوجات و كل المحجبات عانسات؟؟؟؟؟؟؟؟؟حتى انه يوجد بعض الرجال يفضلون الزواج من المحجبات.









رد مع اقتباس
قديم 2008-12-06, 18:59   رقم المشاركة : 11
معلومات العضو
malika1994
عضو مشارك
 
الصورة الرمزية malika1994
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي

السلام عليكم

نعم صحيح

فهنالك من لا يرتدي الحجاب وأعتبرهن فاسقات

وهن يشوهن صورة الإسلام

شكرا أخي على الموضوع

شكرا










رد مع اقتباس
قديم 2008-12-07, 23:21   رقم المشاركة : 12
معلومات العضو
zoheir39102
عضو فعّال
 
الصورة الرمزية zoheir39102
 

 

 
الأوسمة
وسام التميز 
إحصائية العضو










افتراضي

ليلى بنت محمد شكرا على المرور.
سامي ياحي شكرا على المرور و الاثراء الجميل للموضوع وإذا اردت البحث عن الادلة من القرأن و السنة عن وجوب الحجاب فهناك موضوع في قسم الجلفة للنقاش العام تحت عنوان الحجاب عفة تقوى طهارة ستجد فيه الاجابة بإذن الله .
الاخت SIHAM*S شكرا على المرور الجميل .
RANEEM شكرا الاخت على المرور وسؤالك اضن ان لديك الاجابة عليه هل حجاب اليوم شرعي ام لا و الله مذا ساقول لك ...هل وضع قطعة قماش على الراس ولبس سروال حجاب . ربي يهدي بنات المسلمين ان شاء الله .و الحمد لله هناك من يمشون بتعاليم الدين .
دكتورة ان شاء الله شكرا على المرور و الحجاب ليس وسيلة لجلب الازواج او حتى دليل تام على طهر البنت فهو واجب على كل مسلمة .
malika1994 شكرا على المرور ومن لا ترتدي الحجاب لا تعتبر فاسقة . إنما ايمانها ضعيف ولم تجد من يهديها للطريق المستقيم .










رد مع اقتباس
قديم 2008-12-08, 06:53   رقم المشاركة : 13
معلومات العضو
سنيقرة سناقرية
عضو مميّز
 
الصورة الرمزية سنيقرة سناقرية
 

 

 
الأوسمة
عضو متميّز 
إحصائية العضو










افتراضي

هنأك الله بالقبول وأسكنك الجنة مع الرسول ورزقك بالعيد بهجة لا تزول

كل عيد وانت لربك طائع ولدينك رافع ولاهلك نافع ولنبيك تابع


جعل الله فجر عيدك نورا وظهره سرورا وعصره استبشارا ومغربه غفرانا وجعل لك دعوة لاترد ووهبك رزقا لا يعد وفتح لك بابا بالجنة لا يسد

اخوكم ومحبكم ابوالشفاء *-* سناقرية سنيقرة*-*










رد مع اقتباس
قديم 2008-12-08, 12:50   رقم المشاركة : 14
معلومات العضو
PROXX
عضو نشيط
 
الصورة الرمزية PROXX
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي

النفس تبكي على الدنيا و قد علمت ان السلامة فيها ترك مافيها
لا دار للمرء بعد الموت يسكنها إلا التي كان بالأمس يبنيها
فإن بناها بخير طاب مسكنها وإن بناها بشر خاب بانيها
اللهم اهدنا و اهدى شباب الاسلام










رد مع اقتباس
قديم 2008-12-09, 21:58   رقم المشاركة : 15
معلومات العضو
zoheir39102
عضو فعّال
 
الصورة الرمزية zoheir39102
 

 

 
الأوسمة
وسام التميز 
إحصائية العضو










افتراضي

اخي سناقرية سنيقر شكرا على المرور و الدعاء الطيب .
Proxx شكرا على المرور ربي يهدينا و يهدي بنات المسلمين .










رد مع اقتباس
إضافة رد

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

تعليمات المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع

الساعة الآن 15:30

المشاركات المنشورة تعبر عن وجهة نظر صاحبها فقط، ولا تُعبّر بأي شكل من الأشكال عن وجهة نظر إدارة المنتدى
المنتدى غير مسؤول عن أي إتفاق تجاري بين الأعضاء... فعلى الجميع تحمّل المسؤولية


2006-2024 © www.djelfa.info جميع الحقوق محفوظة - الجلفة إنفو (خ. ب. س)

Powered by vBulletin .Copyright آ© 2018 vBulletin Solutions, Inc