منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب - عرض مشاركة واحدة - ممكن مساعدة؟؟
الموضوع: ممكن مساعدة؟؟
عرض مشاركة واحدة
قديم 2012-05-12, 20:36   رقم المشاركة : 2
معلومات العضو
عبد الناصر أمازيغ
عضو محترف
 
الصورة الرمزية عبد الناصر أمازيغ
 

 

 
الأوسمة
وسام التقدير 
إحصائية العضو










افتراضي

كان من الأجدى أن تطرحي إشكالك في بداية السنة الثانية ، حتى تتمكني من تقديم العلاج المناسب لهؤلاء التلاميذ في الوقت المناسب ، أما و قد أشرفت السنة الثانية على النهاية ، فإن الخمسة تلاميذ الذين أشرت إليهم أنه ميؤوس منهم ، لا بد أن يعيدوا السنة ، لأن دفعهم لمستوى السنة الثالثة دون اكتسابهم للأدوات الأولية للتعلم يعد حكما عليهم بالفشل في دراستهم مستقبلا ، حيث لا ينفعهم العلاج حينذاك.
أما الخمسة الآخرين الذين صنفتيهم في قائمة الذين يقرؤون ببطء و لا يقرؤون الأعداد الأكبر من مئة ، فيمكن دعمهم ليسايروا وتيرة التعلمات التي تواجههم لاحقا.
قولك أنهم يقرؤون ببطء معناه أنهم ما زالوا لم يتمكنوا من ربط الحروف و مقاطع الكلمات بكيفية سريعة ، و قد يقعون في التخبط أثناء القراءة ، بأن ينطقوا أثناء القراءة بأصوات عوض أخرى ، و قد يقعون في لبس بين الحروف المتشابهة ، كما يمكن أن يتلفظوا بأصوات قبل أخرى " أي يقلبون ترتيب الحروف في الكلمة الواحدة .
هذا كله دليل على عدم تمكنهم من الآليات الأولية للقراءة ، و الحل يستلزم الاعتناء بهم بكيفية خاصة خلال حصص القراءة ، فلا تتركيهم يتخبطون في القراءة لمفردهم ، بل يجب أن تكوني بجانب كل واحد منهم أثناء قراءته ، و كلما أخطأ في قراءة كلمة تطالبينه بالإعادة ، على أن تقومي أنت بالإشارة إلى الأصوات واحدا بعد الآخر و هو يقرأها " تقومين بإخفاء الكلمة و تظهرين الأصوات واحدا بعد الآخر " ، ثم يعيد قراءة الكلمة وحده مقطعة ثم متصلة ، و كذلك تفعلين كلما أخطأ في كلمة.
بعد انتهائه من قراءة الجملة كلمة كلمة ، تطالبينه بمحاولة قراءتها متصلة " أي يقرأ الكلمات المكونة للجملة دون توقف "
قد يكون الوقت غير كاف للعناية بهم بهذه الطريقة ، لكن من الضروري أن ينال كل منهم حصته في الوقت ولو ليقرأ جملتين أو ثلاثة ، ثم استغلي حصص المعالجة و الدعم لهذا الغرض. كما يمكن الاتصال بأوليائهم من أجل حثهم على مساعدة أبنائهم بطريقة فعالة كما وصفت لك من قبل ، و ليس أن يأمروهم بأخذوا الكتب و الانتحاء جانبا دون أن يتابعوا ما يعملون .
أما بالنسبة للرياضيات ، عليك أن تعوديهم على قراءة الأعداد الأكبر من مئة في الجدول "يتكون من الآحاد و العشرات و المئات" و تشرحين لهم كيفية القراءة بداية من المئات ثم يقفزون إلى الآحاد و بعدها العشرات ، مع ضرورة ربط القراءة بالإملاء ، أي يكتبون هذه الأعداد بعد إملائها عليهم ، و لا يجب أن تحبطي في حالة الفشل في البداية ، عليك بالتكرار ثم التكرار ثم التكرار ، و استغلي في ذلك حصص المعالجة .