منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب - عرض مشاركة واحدة - نعم للإضراب لرد الاعتبار
عرض مشاركة واحدة
قديم 2012-04-15, 20:06   رقم المشاركة : 7
معلومات العضو
MORAD007
عضو نشيط
 
إحصائية العضو










افتراضي

قال تعالى : وَقِفُوهُمْ إِنَّهُمْ مَسْئُولُونَ (24) .... الصافات اية رقم 24
قال ابن عباس: عن جميع أقوالهم وأفعالهم .

وأخرج ابن أبي حاتم عن ابن عباس رضي الله عنهما في قوله { وقفوهم إنهم مسئولون }
قال : احبسوهم إنهم محاسبون .
وأخرج البخاري في تاريخه والترمذي والدارمي وابن جرير وابن المنذر وابن أبي حاتم والحاكم وابن مردويه عن أنس رضي الله عنه قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : « ما من داع دعا إلى شيء إلا كان موقوفاً يوم القيامة لازماً به لا يفارقه ، وإن دعا رجل رجلاً . ثم قرأ { وقفوهم إنهم مسئولون } » .
وأخرج ابن المنذر عن عطية رضي الله عنه في قوله { وقفوهم إنهم مسئولون } قال : يقفون يوم القيامة حتى يسألوا عن أعمالهم .
وأخرج ابن أبي حاتم عن عثمان بن زائدة رضي الله عنه قال : كان يقال أن أول ما يسأل عنه العبد يوم القيامة عن جلسائه .
وقوله: { وَقِفُوهُمْ إِنَّهُمْ مَسْئُولُونَ } أي: قفوهم حتى يُسألوا عن أعمالهم وأقوالهم التي صدرت عنهم في الدار الدنيا كما قال الضحاك، عن ابن عباس: يعني احبسوهم إنهم محاسبون. وقال ابن أبي حاتم: (7) حدثنا أبي، حدثنا النُّفَيلي، حدثنا المعتمر بن سليمان قال: سمعت ليثا يُحدّث عن بشر، عن أنس بن مالك [رضي الله عنه] (8) قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: "أيما داع دعا إلى شيء كان موقوفًا معه إلى يوم القيامة، لا يغادره ولا يفارقه، وإن دعا رجل رجلا"، ثم قرأ: { وَقِفُوهُمْ إِنَّهُمْ مَسْئُولُونَ } . ورواه الترمذي، من حديث ليث بن أبي سليم. (9) ورواه ابن جرير، عن يعقوب بن إبراهيم، عن معتمر، عن ليث، عن رجل، عن أنس مرفوعا (10) .
وقال عبد الله بن المبارك: سمعت عثمان بن زَائدَةَ يقول: إن أول ما يُسأل عنه الرجل جلساؤه، ثم يقال لهم على سبيل التقريع والتوبيخ: { مَا لَكُمْ لا تَنَاصَرُونَ } أي: كما (11) زعمتم أنكم جميع منتصر، { بَلْ هُمُ الْيَوْمَ مُسْتَسْلِمُونَ } أي: منقادون لأمر الله، لا يخالفونه ولا يحيدون عنه.









رد مع اقتباس