اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة سارة 64
شكرا لك على الموضوع . ...لكن ( 4) إذا كانت مضمومة و قبلها واو نحو ( مسئول ) .) هذه لم أطلع عليها و المعروف أن الضم أقوى من السكونو بالتالي تُكتب على الواو ( مسؤول) فكيف تُكتب على النبرة ؟ أريد المرجع الذي اعتمدت عليه في كتابة الهمزة على النبرة في كلمة ( مسئول )
شكرا لك مرة أخرى على المجهوذ و الموضوع المهم الذي يستحق أن يُقرأ .
|
لا توجد قاعدة توحد كتابة الهمزة؛ لكن هناك طريقتان: مصرية وشامية
تكتب الهمزة المتوسطة في "مسئول أو شئون" على نبرة استنادا إلى الطريقة المصرية (المخففة) عندما تكون الهمزة مضمومة بعدها واو ويكون الحرف الذي قبلها متصلاً بغيره، تغييرا للكتابة بالمثل.
كما تكتب الهمزة المتوسطة في "مسؤول" على واو استنادا إلى الطريقة الشامية (المفصلة) في حالة الهمزة مضمومة وما قبلها مضموم (أو ساكن نحو مسؤولية أو شؤون).
الطريقتان صحيحتان وإن اختلفت قواعدهما الثابتة التي تضبط كتابة الهمزة. غير أنه ما يجب التقيد به هو عدم الإتيان بهما في النص الواحد دون مبرر، فعلى المحرر الالتزام بإحدى الطريقتين. فلا يجوز كتابةً (مسؤولية) في موضع و (مسئولية) في موضع آخر.
علما أن: كتابة الكلمة بالشكل (مسئول) هو محاكاة للكلمة كما ترسم في المصاحف الشريفة؛ جاء في سورة الإسراء (35) في قوله تعالى : ( وأوفوا بالعهد إن العهد كان مسئولا) فالهزة ههنا قد رسمت بين حرف السين و حرف الواو ؛ ولن تجد مصحفا شريفا كتبت فيه همزة هذه الكلمة على الواو ؛ ومعلوم أن الرسم القرآني هو أصح الرسوم، والله أعلم