2011-12-27, 23:38
|
رقم المشاركة : 5
|
معلومات
العضو |
|
إحصائية
العضو |
|
|
اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة york.david10
هذه ليست مقولتى بل مقولة الامام ابن باديس رحمه الله.ويقال ايضا ان اللغة ليست حيادية بمعنى التبعية الثقافية لمتعمل هذه اللغة .و ما هو متعارف عليه عندنا رضاعتنا و تعلقنا بكل ما هو فرنسى الى درجة التتيم و لعل و اقعنا السياسى و الثقافى و العلمى و ....دليل على ذلك. اكتب هذا نتيجة لتهليل البعض للفيزا الفرنسية(3 اشهر) و كان ابواب القدر فتحت لهم. ان كارثتنا فى اللغة الفرنسية. انظروا للمستعمرات الانجليزية اين وصلت و المستعمرات الفرنسية اين هى.ان مستقبلنا يبدا من لغتنا حبن نكتسب المناعة بها ننتقل الى اللغة الاهم و هى اللغة الانجليزية و ليست اللغة الفرنسية التى اصبحت لغة ريات البت و الحلاقات و بنات العلب السوداء. ام حان لنا ان ندرك هذا و لكن جلنا و كبار القوم مايزالون يتشدقون بلغة (الغا)و هم يذمون انفسهم من حيث يريدون الترفع.
|
أولا أود أن أشكرك على هذا الموضوع الذي يفتح لنا المجال لأن نسلط الضوء على قضية اللغة الفرنسية ولعل دراستي ساعدتني أن أعرف حقائق على هاتة اللغة التي لم تظهر سوى في العصور الوسطى أي بعد ظهور الاسلام هذه اللغة التي أصبحت لغة رسمية في القرن السادس عشر فقط جمعت الكلمات المستعملة فيها من عدة لغات بداية بالللاتينية والغولوازية ثم العربية والاسبانية بعدها الايطالية والإنجليزية ببساطة وكما يعبر عنها بلهجتنا "لغة ملقطة" بثلاث نقاط على القاف، أما الفرنسية لها قيمتها في مجتمعنا ولكنها قيمة دنيا لأنها لغة المستعمر لغة العدو على عكس اللغة الانجليزية لها قيمة عليا لأنها لغة العلوم لغة التطور.
اللغة الفرنسية فرضت بالقوة على مجتمعها وحاولوا فرضها على العالم لكن سرعان ما ضعفت أمام الانجليزية
أما من يرى أن الفرنيسة هي ثقافة بحد ذاتها إنما هو جاهل بقميص مثقف. ليس المشكل في اللغة وحسب وإنما الفكرة التي ورثناها بسبب الاستدمار الفرنسي في أن القوة وجودة في كل ما هو فرنسي، لست بقولي أدعوا لعدم تعلم اللغة الفرنسية وإنما أدعو بأن نتخلى عن الفكر الذي يقدس فرنسا وفرنسيته انا شخصيا أكره فرنسا ورفضت العيش فيها رغم أن الفرصة أتيحت لي مرتين لكن لأن المجتمع لا زالال يؤمن فكرة التقديس هاته يرون أن هذا الرفض ضرب من الجنون.
|
|
|