منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب - عرض مشاركة واحدة - فَـاِنـْ سَاَلْتـَ
عرض مشاركة واحدة
قديم 2011-12-24, 17:54   رقم المشاركة : 2
معلومات العضو
geographe
عضو نشيط
 
إحصائية العضو










افتراضي

بارك الله فيك
إن الله هو - ( الرحمن ) نطق به الكتاب، فقال تعالى: { الحمد لله رب العالمين * الرحمن الرحيم } وقال تعالى: { وإلهكم إله واحد لا إله إلا هو الرحمن الرحيم }(البقرة:163)، وهو اسم اختص به سبحانه فلا يجوز أن يتسمى به غيره، وهو مشتق من الرحمة على صيغة المبالغة، ومعناه: ذو الرحمة التي لا نظير له فيها، فرحمته { وسعت كل شيء }(الأعراف: 156) من كافر، ومؤمن، وحجر، وشجر، وجميع خلقه .
(الرحيم ) قال تعالى: { الحمد لله رب العالمين الرحمن الرحيم }(الفاتحة:2-3)، وقال تعالى:{ وإلهكم إله واحد لا إله إلا هو الرحمن الرحيم }(البقرة: 163)، و"الرحيم" في اللغة من صيغ المبالغة، فعيل بمعنى فاعلٍ كسَمِيعٌ بمعنى سامِع، وهو يدلَّ على صفة الرحمة الخاصة التي ينالها المؤمنون، قال تعالى:{ وكان بالمؤمنين رحيماً }(الأحزاب: 43)، والرحمة الخاصة التي دلّ عليها اسمه الرحيم شملت عباده المؤمنين في الدنيا والآخرة فقد هداهم إلى توحيده وعبوديته في الدنيا، وأكرمهم في الآخرة بجنته، ومنَّ عليهم في النعيم برؤيته.
يا رب وارحمنا وارحم والدينا وارحم المسلمين والمسلمات والمؤمنين والمؤمنات رحمة تدخلنا بها جنتك وأعفو عنا وارزقنا الدرجات العلى من الجنة ومرافقة المصطفى صلى الله عليه وسلم










رد مع اقتباس