اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة boub2008
ان كان خليلي هكذا كما قلت
ماذا اعمل؟
و هذا كلامي مما فهمته من كلام العلماء:
اولا: يجب ان أعلم قبل كل شيء انه صديقي و خليلي، و له حقوق علي،
ثانيا: احاول ان لا اترك الاخوانيين يأخذزنه مني، لاني احب لك الخير، و لن ادعه بتوفيق من الله يذهب الى طريق الضلال، بكل ما استطعت من قوة و من وسائل.
ثالثا: يجب علي النصح له بدون تنقيص من قيمته، لان رسول قال "الدين النصيحة قالوا لمن يا رسول الله، قال لله و لرسوله و لعامة المسلمين و ائمتهم"و هذا صديقي هو من اقرب الناس الي، يعني ألازمه و اصبر عليه، و اقدم له كلام العلماء عن الطريق الخاطيء الذي هو يسلكه، و يبين انا ايضا و اشرح له كيف هي طريقة المتحزبين من ضياع دينهم و اعطيه امثلة من الواقع الحي، ليعرف البرهان بعينه.
رابعا: ان لم تنجح الثالثة، احاول ان اظغط عليه بالوسائل التي ربما يحتاجها مني، ربما مال، سيارة او اي شيء استطيع ان اظغط به عليه.
خامسا: ان لم تنجح الرابعة، احاول ان اهجره هجرا ردع كما يسامونه العلماء، يعني نقلو متهدرش معايا و انت في طريقك هذا، ويكون هذا مدة من الزمن.
ان لم تنجح فواداعا فانما هي صداقة زائفة، لو كان حقيقة صديقي لكان كما يقول الشاعر، ان المحب لحبيبه مطيع
لكن ان كانت له شبهات و كلام مقنع و لا استطيع ان اناقشه فيها، كل هذه المراحل تسقط، و يصبح الواجب علي ان افر بديني، لانني اخاف على ديني، و ابتعد عنه. لكن هذا لا يعني ان لا اعطيه كلام العلماء، و بدون ان اناقشه، لانني اخاف ان يلبس علي في شيء من الامور.
و الله اعلم
|
بارك الله فيكم اخي الفاضل
كما سبق وقلت فقد سبق تنفيذ كل هذا عدى النقاش فهذا الشخص لم يفتح باب للنقاش
ولو أنه فتح باب النقاش واستمع للرد على جميع شبهاته لاقتنع وانتهى الأمر
المشكل أن الفتنة صعبة ومن استشرفها جرفته وهذا الشخص فتح ذراعيه لها
نسأل الله الهداية والتوفيق للجميع
وجزاكم الله خيرا