منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب - عرض مشاركة واحدة - هل هؤلاء هم من يمثلون الشعب الجزائري العظيم ؟؟؟
عرض مشاركة واحدة
قديم 2011-12-08, 17:25   رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
noula2008
عضو مجتهـد
 
الصورة الرمزية noula2008
 

 

 
إحصائية العضو










M001 هل هؤلاء هم من يمثلون الشعب الجزائري العظيم ؟؟؟

فكرت في كتابة هذا الموضوع منذ مدة ليست بالبعيدة وبالضبط منذ اجتماع الثلاثية الأخير في نهاية شهر سبتمبر المنصرم , وترددت كثيرا , ولكن لم أستطع مقاومة نفسي - الأمارة بالسوء - ولو أني أعتقد بأنها في هذه المرة لم تأمرني إلا بما هو خير المهم

موضوعي حول المسؤول الجزائري عموما ومن يطلون علينا عبر شاشات التلفزيون من حين لآخر خصوصا وبالأخص :

مدلسي , أويحي , خليدة تومي , جودي , وغيرهم الكثير وأولهم زعيمهم الذي علمهم السحر , بوتفليقة

هؤلاء لن أتحدث عن عملهم واخلاصهم للوطن , ولا عن أشكالهم , ولا عن ممتلكاتهم . ولكن سأتحدث عن ألسنتهم .

فعادة ما يطلون على المجتمع الجزائري وطبعا والأكيد - بحكم القنوات الفضائية - على المجتمع العربي برمته والعالم ودون أدنى إعتبار وإحساس بنا كشعب عربي وهم يتحدثون بالغة الفرنسية سواء تصريحا مباشرا للقنوات أو من خلال سماع الصوت الداخلي للاجتماعات المعروضة في التقارير .

سألت نفسي ألا يخجلون من أنفسهم ؟, أليس هناك قريب يردهم إلى جادة الصواب ؟, كيف لهم أن يقفوا أمام الكاميرات ويتحدثون بلغة الغير - وأي غير - وهم يوجهون الكلام لشعبهم العربي الذي جزء كبير منه - خاصة عندنا في الجنوب - لايتقنون هذه اللغة

بل وحتى إن كانوا يتقنونها فهم لايحبذون سماعها على الأقل ممن يمثلهم .

أوليس من العيب أن يتحدث راعي القانون وحامي الدستور في البلاد بما لم يرد في قانونه ودستوره - بحكم أن الدستور يحدد اللغة العربية اللغة الرسمية للبلاد - ؟

أوليس رئيس الجمهورية رمز من رموز الدولة ؟ . فكيف يسمح هذا الرمز لنفسه أن يكون أول من ينتهك ويعبث بدستور البلاد ؟

لاحظت البارحة اجتماعات هؤلاء المسؤولين بوزير الخارجية الفرنسي , وفي الحقيقة لو لم أكن أعلم بأنه في بلد عربي لقلت بأنه إما في زيارة لمقاطعة فرنسية كما هو حال - امارة موناكو مثلا - أو أنه في بلد لغته الفرنسية , لاوجود لأجهزة الترجمة , والحديث بين الأطراف يتم بطلاقة وعفوية تامة . فلو سلمنا بأن احترام الضيف يجعلنا نتحدث بلغته منعا لإحراجه . فهل كان سيفعل هو ذلك في فرنسا حتى لوكان يتقن العربية . الأكيد لا و ألف لا .

وحتى لايتهمني البعض بالتخلف فأنا لست ضد تعلم اللغات سواء كانت فرنسية أو انجليزية أوحتى صينية . بل أشجع على ذلك

لأن نبينا الكريم حثنا على تعلم لغة الغير حتى نأمن شرهم . ولكن ليس التفريط في لغتنا لأنها جزء من كياننا وكرامتنا التي ينبغي أن نحافظ عليها .








 


رد مع اقتباس