منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب - عرض مشاركة واحدة - إعلام آلي
الموضوع: إعلام آلي
عرض مشاركة واحدة
قديم 2011-10-21, 10:31   رقم المشاركة : 5
معلومات العضو
hanan122
عضو محترف
 
الصورة الرمزية hanan122
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي

التطور التاريخي للكمبيوتر :


** ظهر أول كمبيوتر في بداية الأربعينات من القرن العشرين ، وكان يتسم بالبطء وكبر الحجم كما كان التعامل معه يحتاج إلى متخصصين ..

** سنة 1981 أنتجت شركة آي بي إم I.B.M أول جهاز شخصي أطلقت عليه جهاز الكمبيوتر الشخصي I.B.M Personal Computer ، وشاع استخدام هذه التسمية حتى أنها أطلقت على كل جهاز كمبيوتر صغير .

** في سنة 1989 أعلنت أنتل عن ظهور معالجات والذي يحتوي على مليون ترانزستور قادر على تنفيذ 15 مليون عملية في الثانية .

** في عام 1993 ظهرت معالجات طراز بنتيوم " Pentium " ، أو بطرازات وسرعات مختلفة تقترب من 300 مليون ذبذبة في الثانية.

أجيال الكمبيوتر :

الجيل الأول :



الجيل الأول 1951م-1957م) : تم استخدام الصمامات أو الأنابيب المفرغةVacuum Tubes وكانت كبيرة الحجم وثقيلة الوزن وسرعتها أبطا بكثير من الكمبيوتر المستخدم في الوقت الحالي حيث تقاس سرعتها بالملي ثانية وكانت تستهلك طاقة كهربائية كبيرة بسبب استعمال الصمامات وبالتالي يتولد عنها كميات كبيرة من الحرارة ويلزم بالتالي استخدام وحدات تكيف هواء. وهو عبارة عن أنبوب الكتروني مفرغ من كل أو بعض الغازات يسمح للالكترونيات بالتحرك مع تفاعل بطئ مع ذرات الغازات الباقية وهذه الأنابيب مصنوعة من الزجاج .

الجيل الثاني :





الجيل الثاني1958م-1963م) : استخدام الترانسستور Transistor كان اصغر حجما ويستخدم طاقة اقل وبالتالي قلت الحرارة وقل استخدام تكيف الهواء وتضاعفت سرعتها إلى الميكروثانية.

الجيل الثالث :





الجيل الثالث1964م-1969م) : ابتدأ هذا الجيل عندما بدا مصنعوا الكمبيوتر باستبدال الترانسستور بالدوائر الالكترونية Integrated Circuits(IC) وتوضع هذه الدوائر الالكترونية كاملة في رقاقة صغيرة مصنوعة من السيلكون وبذلك أصبح كمبيوتر هذا الجيل أكثر ثباتا واصغر حجما وأسرع وتستهلك طاقة اقل ،واقل حرارة إثناء التشغيل وذات تكلفة اقل بالنسبة للمصنعين وتضاعفت سرعتها إلى النانو ثانية.

الجيل الرابع :



الجيل الرابع1970م-1990م) : ظهر في هذا الجيل ما يعرف بالذاكرة والمنطق وهى رقاقة خاصة طورت للتعامل مع Microprocessor وهذه الرقاقة استخدمت لصنع الحاسبات الشخصية الصغيرة واستخدمت أيضا في الأجهزة الالكترونية وكان يستطيع القيام بـ 9000 عملية في الثانية وقد استخدمته شركة Intel 4004 وهى أول شركة يابانية تصنع الآلات الحاسبة.

الجيل الخامس :



الجيل الخامس1991م-حتى ألان) : هذا هو الجيل الحالي وهو ما يعرف بعصر الاتصالات والترابط حيث اوجد الباحث Tim Berners-Lee لغة الشبكة العنكبوتية (www) world wide web .