منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب - عرض مشاركة واحدة - الشياطين...و الغروب
عرض مشاركة واحدة
قديم 2011-09-21, 18:10   رقم المشاركة : 13
معلومات العضو
صوت من السماء
محظور
 
إحصائية العضو










افتراضي

اقتباس:
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته،

وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته،
اقتباس:
وماذا لو لم تعلم الحكمة من ذلك؟ وقد ثبتأنّ النبي صلى الله عليه وسلم قال هذا الأمر الغيبي قطعا؟

وهل يعد عيبا سؤالي عن الحكمة من ذلك؟ ألم يقل الله عز وجل لعلكم تتفكرون؟
اقتباس:
بالسند الصحيح المتّصل ( لا انقطاع بين رواته، مثل سقط حلقة من سلسلة الرواة، بحيث قد يكون الراواي " السقط" كذّاب أو غير حافظ ) إلى النبي صلى الله عليه وسلم، أي رواته رجال ثقاة عدولمؤتمنون في دينهم (لا يستحلون الكذب) ضابطون( أي ثبت بالأدلة اليقينية قوة حفظهم متقنون لما سمعوا).

إن هذا الرجل الثقة العدل الضبط قد يخطئ، وقد يسهو، وقد ينسى. فالصحة المطلقة مستحيلة في غير القرآن.

، ثم ماذا عن وقت الشروق؟
اقتباس:
إليك جواب النبي صلى الله عليه وسلم :

عَنْ أَبِيهُرَيْرَةَ ، قَالَ : خَطَبَ رَسُولُ اللهِ صلى الله عليه وسلمالنَّاسَ ،فَقَالَ : إِنَّ اللَّهَ عَزَّ وَجَلَّ ، قَدْ فَرَضَعَلَيْكُمُالْحَجَّ فَقَالَ رَجُلٌ : فِي كُلِّ عَامٍ ؟ فَسَكَتَ عَنْهُحَتَّىأَعَادَهُ ثَلاَثًا ، فَقَالَ : لَوْ قُلْتُ نَعَمْ ، لَوَجَبَتْ ،وَلَوْوَجَبَتْ ، مَا قُمْتُمْ بِهَا ،ذَرُونِي مَا تَرَكْتُكُمْ،فَإِنَّمَا هَلَكَ مَنْ كَانَ قَبْلَكُمْبِكَثْرَةِ سُؤَالِهِمْ،وَاخْتِلاَفِهِمْ عَلَى أَنْبِيَائِهِمْ، فَإِذَا أَمَرْتُكُمْبِالشَّيْءِ فَخُذُوا بِهِ مَا اسْتَطَعْتُمْ ، وَإِذَا نَهَيْتُكُمْ عَنْشَيْءٍ ، فَاجْتَنِبُوهُ.ـحديث صحيح رواه البخاري مسلم .

ولماذا لا تصنف سؤالي في صنف الذي يسأل عن الشيء مخافة أن يقع فيه.
ثم أنا لم أسأل رسول الله صلى الله عليه وسلم شخصيا، بل سألتكم أنتم علكم سمعتم أثرا في هذا الموضوع. فلو كان الحديث الذي نقلته بمفهومك أنت لكان لزاما على كل واحد منا أن يلزم بيته ويتوقف عن طلب العلم.

...///...









رد مع اقتباس