منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب - عرض مشاركة واحدة - للماية ---- عائلة بلحاج ---------
عرض مشاركة واحدة
قديم 2011-06-16, 18:55   رقم المشاركة : 7
معلومات العضو
BELHADJ01
عضو مشارك
 
إحصائية العضو










Hot News1 للماية --- عائلة بلحاج

نبذة تاريخية عن قرية للماية وسكانها
للـــــــــــماية عبر التاريخ:
يعتبر هذا البحث المتواضع الاول من نوعه بمبادرة من جمعية "اعيان العرش"ونظرا لقلة الامكانيات وانعدام المصادر التارخية فهي تعتذر مسبقا عــن كل نقص غير مقصود يلاحظ وترجو أن يقبل اعتذارها لان اجتهادها هذا معتمد على حكايات تورثها الابناء عـــــــــــــــن الاباء والاجداد لااكثر ،فحاولت بقدر امكان ان لاتفوت هذه الفرصة ،فرصة وجود شيوخ عايشوا او سمعوا عـــــــــــــــن تاريخ المنطقة ماضيا حتى تصنع نقطة اانطلاق للدراسات المستقبلية يتعرف من خلالها الابناء عن ماضيهم وناريخ اجدادهم ،وبذلك فهي تناشد كل من لديه فكرة او لمحة ولـو بسيطة بان لا يبخل عليها لذلك لتعم الفائدة ويستفيد الجميع .
الســـــــــــــــــــؤال
لماذا سميت للـــــــــــــــماية بهذا الاسم؟
الجــــــــــــــــــــــــــواب
اولا:هناك من يقول انها سمبت بهذا الاسم لكونها لمت اي جمعت عروشا كثيرة بالاضافة الى المذابيح كان يتردد عليها: الطوافير_الشعانبة_ بنو هلال_اولاد سيدي حمزة اولاد سيدي نايل اولاد سيدي الشيخ......؟
ثانيا:هناك من يقول انها سميت بهذا الاسم نظرا لكثرة مائها فكان الاعرابي عندما يقصدها يقول اني ذاهب للماء ومن هنا جائت كلمة للماية نسبة الى الماء
ثالثا:هناك من يقول ان الاسم الحقيقي يتكون من كلمتين هما:"لا"و"لماية" اي لا أعطيك مائــــــــــي










رد مع اقتباس