السلام عليكم
شكرا للطالب سعد الدي اعطانا الفرصة للتحدث عن هده المادة الا وهي الفونتيك وانا اعتقد انه جاد في سؤاله. فلا عجب في ان يتخوف الطلاب من مثل هده المواد التي تعتبر بالنسبة لهم شيء جديد اد لم يسبق لمعضمهم ان سمعوا بها من قبل سيما وانهم قبل هدا بسنة فقط او اقل من دلك كانو لا يزالون تلاميد. المشكلة طبعا لها علاقة بالتصورات الدهنية لدى الطالب بمجرد دخوله الى الجامعة. قبل دلك كان لديه تصور دهني مدرسي ان صح التعبير للغة الفرنسية. فالفرنسية بالنسبة له لاتعدو ان تكون تلك المواد ان درسها في المستويات الدنيا : نحو، صرف، الخ.
لما ياتي الطالب الى الجامعة يجد نفسه امام مواد كثيرة ومتشعبة لم يسبق له ان سمع بها كما فلت سابق وبالتالي اول عمل يجب ان يقوم به الطالب بمساعدة اساتدته جميعا هو العمل على تغيير التصورات الدهنية السابقة.
ناتي الآن الى الفونتيك. انشغالك ايها الطالب في محله والفونتيك ليس بالمادة السهلة كما قال الكثير من اعضاء المنتدى اعلاه. حتى الأساتدة في بعض الأحيان يواجهون مشاكل عدة في تدريس هده المادة وتبسيط محتواها الى الطلاب. هي تتطلب ادا عمل جدي ومثابرة وابحاث كثيرة كي يتمكن الطالب من هده المادة. في نظام الألمدي الطلاب محظوظون بالنظر الى اولئك الدين درسوا في النظام الكلاسيكي. فالآن الطالب يدرس الفونتيك في السنة الأولى ثم الفونولوجيا في السنة الثاني. وهده المدة كافية ليصبح الطالب على دراية باختصاص كليهما.
ادا ما هي الفونتيك باختصار ؟
هو علم يدرس الأصوات -اصوات اللغات الانسانية- ويقوم بجردها و بتصنيفها.
ما دا نعمل لنتمكن كما ينبغي من هده المادة ؟
نهتم بمايلي:
1- دراسة الجهازين التنفسي والصوتي دراسة دقيقة. نفهم دور كل منهما وعلاقتهما ببعضهما البعض.
2- نهتم بكل اعضاء الجهاز الصوتي ودور كل منهم في انتاج الأصوات.
3- نهتم بالفرق بين انواع الأصوات:voyelles et consonnes.
4- نهتم بانواع كل منهما.
5- نهتم بطريقة انتاج الأصوات واماكن انتاجها على مستوى الجهاز الصوتي.
6- نهتم ب Alphabet phonétique internationanle ونتعلم طريقة la transcription.
الخ .....
بالتوفيق ان شاء الله وسنحاول ان نعود الى الموضوع متى اتيحت لنا الفرصة