من المعروف ان مهنة المحاسبة مهنة حرة تعتمد على الذهن و تقديرها يرجع لصاحبه اي انها عمل معنوي فني و لقد اشر القانون القديم و الجديد حرية مناقشة الاتعاب بين المتعامل و المحاسب و هي عبارة مسبقة لقد تكون تقديرية أو نهاية بحسب خبرة المحاسب من جهه و حجم الاشغال و المتعامل من جهه أخرى .
حتى في القانون القديم حددت اتعاب محافظي الحسابات تراكميا اي مثلا من 500.000.00 دج الى 1.000.000.00 دج لرقم الاعمال تأخد كذا مبلغ و مضاف حساب الكيلوم ('المهام) البعد عن تدخل المحافظ في فروع الشركة مثلا .
لكن القوانين الجدية تم الغاء هذا و تم الاعتماد على الاتفاق المسبق أو البعدي أي الحرية فهذا الشأن ..... السؤال لفهم اكثر المحاسب بمثابة المؤلف أو الكاتب فهما احرار في تقدير اعمالهما و الطرف المقبل الشاري حر في الاقتناء .... و الله أعلم