السلام عليكم حياة إبراهيم عليه السلام باختصار:
ذكر المؤرخون: أنه ولد بالأهواز، وقيل: ببابل - وهي مدينة في العراق ويذكر أهل التوراة أنه كان من أهل "فدّان آرام" بالعراق وكان أبوه نجاراً، يصنع الأصنام ويبيعها لمن يعبدهاوبعد نضاله في الدعوة إلى التوحيد ونبذ الأصنام، وما كان من أمره مع نمروذ بن لوش ملك العراق، وإلقائه في النار، ونجاته منها بالمعجزة - كما قص الله علينا في كتابه المجيد -، انتقل إلى أور الكلدانيين وهي مدينة كانت قرب الشاطئ الغربي للفرات ومعه في رحلته زوجته سارة وقد آمنت معه، وابن أخيه لوط بن هاران بن آزر وقد آمن معه وهاجركما هاجر معه في الرحلة ثُلة من قومه الذين آمنوا معه، وأبوه آزر دون أن يؤمن به، وأقام في أور الكلدانيين حقبةً من الزمنثم رحل إلى حاران أو "حرَّان"ثم رحل إلى أرض الكنعانيين وهي أرض فلسطين ، وأقام في "شكيم" وهي مدينة "نابلس".
ثم رحل إلى مصر، وكان ذلك في عهد ملوك الرعاة، وهم العماليق - ويسميهم الرومان: "هكسوس" -، واسم فرعون مصر حينئذٍ: "سنان بن علوان"، وقيل "طوليس"وقد وهب فرعون هذا سارة زوجة إبراهيم بعد أن عصمها الله منه جاريةٌ من جواريه اسمها: "هاجر"، فوهبتها لزوجها فاستولدهاولما وُلِدَ له من هاجر "إسماعيل" - وكان عمره 86 سنة سافر بأمر من الله إلى وادي مكة، وترك عند بيت الله الحرام ولده الصغير إسماعيل مع أمه هاجر، وعاد إلى أرض الكنعانيين ثم وهبه الله ولداً من زوجته سارة سماه "إسحاق"، وذلك حين صار عمره100 سنةوكان يتعهد ولده إسماعيل في وادي مكة وبنى مع ولده إسماعيل البيت الحرام بأمر من اللهوقد جاء في الإِصحاح الخامس والعشرين من "سفر التكوين": أن إبراهيم تزوج بعد وفاة سارة زوجة اسمها "قطورة"، فولدت له ستة أولاد هم: زمران ويقشان ومدان ويشباق وشوحا ومديانوإلى مديان هو مدين بن إبراهيم هذا ينسب "أهل مدين" الذي أرسل إليهم "شعيب عليه السلام"ولما بلغ عمر إبراهيم عليه
75سنة ختم الله حياته في أرض فلسطين، ودفن في مدينة الخليل "حبرون وكان اسمها في الأصل قرية أربع"، في المغارة المقام عليها الآن مقام الخليل عليه السلام، وتعرف بمغارة الأنبياء.