منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب - عرض مشاركة واحدة - عاااااااااااااجل......مهم لكل عضو ...يجب الدخول صور النساء في التواقيع و الصور الرمزية
عرض مشاركة واحدة
قديم 2011-01-16, 19:22   رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
zino_star32
عضو مميّز
 
الصورة الرمزية zino_star32
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي عاااااااااااااجل......مهم لكل عضو ...يجب الدخول صور النساء في التواقيع و الصور الرمزية



السؤال:

هذا سؤال موجه
إلى الشيخ عبدالرحمن السحيم حفظه الله


شيخنا
الفاضل:


ما حكم مشاهدة الصور النسائية حيث توضع في الصور الرمزية أو في التوقيع في المنتديات أو في الجوالات كخلفية؟

أفتونا مأجورين، نفع الله
بكم وبارك فيكم


الجواب:

وعليكم
السلام ورحمة الله وبركاته


وجزاك الله خيرا، ووفَّقَك
الله لِكُلّ خَيْر .


لا يجوز النظر
إلى صُور النِّسَاء
، سواء كان النظر مباشرة أو عن طريق الصور ، وقد يَكون النظر إلى الصور أكثر فِتنة ؛ لأنها غالبا تُحسَّن ، والتي تُصوَّر تتزيَّن قبل التصوير !


ولا يجوز نشر تلك الصور ، لا في التواقيع ، ولا في الصور الرمزية . ومَن نشرها فعليه الإثم مرتين : إثم نشرها ، وإثم النظر إليها .

ويتحمّل إثم كل من نظر إليها . وفي هذا تنبيه إلى القائمين على المواقع والمنتديات ،
أن آثامهم بِقَدْر عدد الناظرين إليها !



ولعلك تتخيَّل كم ينظر إلى تلك الصور في مشارق الأرض وفي مغاربها ، وصاحب الموقع أو المنتدى يَجْمع تلك السيئات ، بل لعلها تجري عليه وهو في قبره إذا مات ولم يَتُب من نشرها .
فالمسألة ليست بسيطة كما يتصورّها بعض الناس ، بل هي مسألة عظيمة . وبِقَدْر ما تكون الفِتنة والافتِتان بالصور يَعْظُم الإثم .

وقد سئل
فضيلة الشيخ ابن عثيمين رحمه الله : عن تهاون كثير من الناس في النظر إلى صور النساء الأجنبيات بحجة أنها صورة لا حقيقة لها ؟


فأجاب
رحمه الله بقوله : هذا تهاون خطير جداً ، وذلك أن الإنسان إذا نظر للمرأة سواء كان ذلك بوساطة وسائل الإعلام المرئية ، أو بواسطة الصحف أو غير ذلك ، فإنه لابد أن يكون من ذلك فتنة على قلب الرجل تَجُرّه إلى أن يتعمد النظر إلى المرأة مباشرة ، وهذا شيء مشاهد .


ولقد
بلغنا أن من الشباب من يقتني صور النساء الجميلات ليتلذذ بالنظر إليهن ، أو يتمتع بالنظر إليهن ، وهذا يدل على عظم الفتنة في مشاهدة هذه الصور ، فلا يجوز للإنسان أن يشاهد هذه الصور ، سواء كانت في مجلات أو صحف أو غير ذلك .


والله
المستعان .


منقول للفائدة














 


رد مع اقتباس