منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب - عرض مشاركة واحدة - رد الشبهات عن صحابه الرسول صلي الله عليه وسلم
عرض مشاركة واحدة
قديم 2018-02-20, 03:54   رقم المشاركة : 10
معلومات العضو
*عبدالرحمن*
مشرف عـامّ
 
الصورة الرمزية *عبدالرحمن*
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي

السؤال:

أردت كتباً عن سير الصحابة رضوان الله عليهم ، ويكون كل ما فيها صحيح حتى أستطيع أن أنقل منها دون الخوف من كون ما أنقله غير صحيح ، فبماذا تنصحوني ؟

الجواب :

الحمد لله
\
الكتب المؤلفة عن سير الصحابة رضي الله عنهم كثيرة ومتنوعة ، تبحث في حياتهم وعباداتهم وزهدهم وورعهم وعلمهم وجهادهم وصبرهم ودقيق فهمهم وعظيم ما كانوا عليه من الطاعة لله ولرسوله ، وإجلال أمر الله ورسوله .

وكل كتاب مصنف في ذلك لا يخلو من أشياء ضعيفة لا يمكن الجزم بثبوتها ، ولكن جرى عمل أهل العلم على التساهل في رواية الأخبار الموقوفة على الصحابة رضي الله عنهم التي لا يؤخذ منها الأحكام ، كما هو الحال في كتب السير والتاريخ ، فورود الخبر في زهد بعض الصحابة أو جهاده أو وصف صلاته بالليل أو صبره على أذى الناس ، ونحو ذلك ، مما يتساهل في روايته.

ومن أفضل الكتب المؤلفة في هذا :

- "فضائل الصحابة" ، للإمام أحمد بن حنبل .

- "سير أعلام النبلاء" للحافظ الذهبي .

- "الإصابة في معرفة الصحابة" للحافظ ابن حجر العسقلاني .

- "صور من حياة الصحابة" للأستاذ عبد الرحمن رأفت الباشا .

- مجموعة كتب للدكتور / علي محمد الصلابي في سير الصحابة ، كالخلفاء الأربعة والحسن بن علي وعبد الله بن الزبير وغيرهم رضي الله عنهم .

- مجموعة كتب للدكتور / أحمد خليل جمعة ، مثل :

1- " فرسان من عصر النبوة " .

2- " رجال أهل البيت " .

3- "علماء الصحابة" .

4- " نساء أهل البيت في ضوء القرآن والحديث " .

- "حياة الصحابة" للكاندهلوي – تحقيق د. بشار عواد ، ط مؤسسة الرسالة .

- " موسوعة حياة الصحابة من كتب التراث" لمحمد سعيد مبيّض .

- سلسلة " أعلام المسلمين" التي تصدرها دار القلم بدمشق ، فقد ذكروا فيها عددا من الصحابة رضي الله عنهم .
- كما أنه يمكن الاستفادة من هذا الموقع
:


www.al-sahabah.com

والله تعالى أعلم .









رد مع اقتباس