منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب - عرض مشاركة واحدة - لسنا بخير ما دمنا لا نقرأ * منقول *
عرض مشاركة واحدة
قديم 2017-11-25, 17:50   رقم المشاركة : 4
معلومات العضو
أمير جزائري حر
الأَديبُ الحُرّ
 
الصورة الرمزية أمير جزائري حر
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي



موضوع الكتاب



موضوع من الوزن الثقيل، ويحتاج إلى تدابير وتفكير



لكن قبل ذلك هل من اسباب لهذا العزوف ؟


في نظري المتواضع اسوق بعضها ؛ الأول هو غلاء اسعار الكتب التي لها قيمة حقيقية ، والسبب الثاني هو سبب نفسي اجتماعي يتمثل في ضغط الحياة الحديثة وهو ضغط مادي ونفسي على الجميع سواء كانوا طلبة أو حتى الناس العاديين. فقد صارت قراءة كتاب عملية تبدو طويلة كأنها لا تنتهي إلا بطلوع الروح ، فالقارئ لا يملك الوقت في هذه الحياة السريعة الإيقاع التي صرنا نحياها ؛ الكل يجري وراء شيء ما ولا يملك الوقت للخلوة والاستراحة وقراءة كتاب.


صار الواحد يبحث ربح الوقت واقتصاد الجهد ، يبحث عمن يعطيه جوهر ما يريد ويختصر له فتجده يلجأ للنت وبدائلها المتعددة.


ونسيت سببا ثالثا فقد تشتت ذهني الآن



وقد أعود إن تذكرته



=================================


أما التدابير التي علينا اتخاذها ليستعيد الكتاب مكانته ودوره لا أرى بأن الكلام وحده يكفي. بل يجب عمل أشياء ملموسة مثل مسابقة القراءة العربية التي تمت مؤخرا



ويجب أن تتم مثيلاتها على كل المستويات : مؤسسات التربية والبلديات و غيرها



ولا يفوتني هنا أن أُذَكّر بما شرعته الوزارة في الثانويات من عمل المشاريع والمطالعة وتلخيص الكتب لكنها فاشلة حتى الآن لأنها التحفيز عليها والمقابل لم يؤتِ بأكله لأنها أدخلت في كشوف النقاط وفقط.


================================================== ===============









رد مع اقتباس