منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب - عرض مشاركة واحدة - الفرنسية كانت ولا تزال اللغة رقم 2
عرض مشاركة واحدة
قديم 2016-04-25, 09:49   رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
إنسانة بسيطة
عضو فعّال
 
إحصائية العضو










افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة عطر التربة مشاهدة المشاركة

مع من تلقين بقولك .هل تلقين بقولك على من قالوا ان اللغة الفرنسية لغة الاستعمار ؟
انا واحد من الطلبة الذي درس العلوم باللغة الفرنسية و تخرج باللغة الفرنسية لكني اكره اللغة الفرنسية لانها لغة الاستعمار و حقيقة انها لغة الاستعمار هذه حقيقة تاريخية و قد سجلها التاريخ.
حين اردت مواصلة دراستي في العلوم اصطدمت بواقع و هو ان جل المراجع و المصادر هي مؤلفات باللغة الانجليزية فصرت اعتمد على صديقي يحسن اللغة الانجليزية لان المراجع و المصادر العلمية التي باللغة الفرنسية اصبحت لا اهمية لها و جل المراجع الحديثة باللغة الانجليزية لان اللغة الانجليزية هي لغة العلوم و التكنولوجيا.
لاسف وجدنا انفسنا في مسارنا الدراسي العلمي مجبرين على التدريس باللغة الفرنسية هذه لغة الاستعمار المتخلفة و لو كان هناك اختيار لخترت اللغة العربية لتدريس مع اختيار اللغة الانجليزية كلغة اجنبية و انا ندمت على تعلم اللغة الفرنسية لانها لغة الاستعمار الفرنسي بكل ما تحمله الكلمة من معنى بكونها لغة الاستحمار و لغة الاستدمار.

سافترض فرضية :

ماذا لو رجع التاريخ واحتلتنا امريكا او بريطانيا بدل فرنسا ومارستا علينا نفس ممارسات فرنسا من تهميش التربية الاسلامية والتاريخ والجغرافيا و تضخيم الحجم الساعي للانجليزية ؟

ما رد فعلكم ساعتها ؟

هل تتغاضون عن خنق ثوابتنا الدينية والوطنية بحجة لغة العلم والتكنولوجيا أم لا ؟

عدم اتقانك للانجليزية يرجع عليك ولا تلق باللوم على احد منذ 1 متوسط وانت تدرسها اين كنت منها ؟








 


رد مع اقتباس