منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب - عرض مشاركة واحدة - مساعدة بحث حول اختصاصات ضباط الشرطة القضائية
عرض مشاركة واحدة
قديم 2016-02-20, 11:34   رقم المشاركة : 3
معلومات العضو
soussou la belle
عضو جديد
 
الصورة الرمزية soussou la belle
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي ضباط الشرطة القضائية

تمارس الشرطة القضائية من طرف القضاة و الضباط و الأعوان والموظفين المؤهلين ويقوم بتسييرها وكيل الجمهورية و في كل دائرة اختصاص مجلس، يقوم بالإشراف عليها النائب العام و تراقبها غرفة الاتهام التابعة لنفس المجلس وهي مكلفة بتسجيل مخالفات قانون العقوبات وجمع الأدلة والبحث عن مرتكبي هذه المخالفات، مادام لم يتم بعد فتح التحقيق.

ضباط الشرطة القضائية و الذين يتمتعون بهذه الصفة هم:
- رؤساء المجالس الشعبية البلدية.
- ضباط الدرك الوطني و محافظو الشرطة و ضباط الشرطة وذوي الرتب في الدرك ورجال الدرك و مفتشو الأمن الوطني و ضباط الصف التابعين للمصالح العسكرية كالأمن.

وهناك بعض أعوان الدولة مكلفين ببعض مهام الضبط القضائي.

• يباشر ضباط الشرطة القضائية مهامهم المتمثلة في تلقي الشكاوي و البلاغات
و القيام بجميع الاستدلالات و إجراء التحقيقات الابتدائية و تحرير المحاضر و تنفيذ الانابات القضائية تحت إشراف وكيل الجمهورية، ولا يجوز لضباط الشرطة القضائية طلب أو تلقي أوامر أو تعليمات الأمن من الجهة القضائية التي يتبعونها.

• يخضع ضباط الشرطة القضائية لتقييم و تنقيط وكيل الجمهورية و النائب العام وهو التقييم الذي يؤخذ بعين الاعتبار في ترقيتهم.










رد مع اقتباس