منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب - عرض مشاركة واحدة - قطرة واحدة تجعل قصر النظر من الماضي
عرض مشاركة واحدة
قديم 2010-09-15, 10:06   رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الرويسي
عضو مميّز
 
إحصائية العضو










M001 قطرة واحدة تجعل قصر النظر من الماضي

قطرة واحدة تجعل
قصر النظر من الماضي


تمكن علماء بريطانيون من اكتشاف الجين المسبب لقصر النظر فاتحين المجال أمام اختراع قطرات يمكنها أن تجعل من النظارات والعدسات اللاصقة وعمليات الليزر أدوات من الماضي.

وذكر موقع "دايبلي ميل" البريطاني أن فريقاً دولياً بقيادة خبراء من جامعة "كينغ كولدج" بلندن تمكن من اكتشاف الجين المرتبط بمرض قصر النظر بعد أن أجروا مقارنات في الحمض النووي بين أكثر من 4 آلاف توأم بريطاني وبعدها بين 13 ألف بريطاني واسترالي وهولندي.

وسيفسح هذا الاكتشاف المجال لتصنيع دواء مانع لقصر النظر قد يصبح خلال 10 سنوات فقط رائجاً بكثرة ليجعلنا نودع آثار العدسات اللاصقة والانزعاجات التي تتسبب بها النظارات وجراحات الليزر.

وقال الباحث المسؤول عن الدراسة بيرو هيسي "نعرف منذ سنوات كثيرة بن أكثر العوامل المهمة المسببة لقصر النظر هي معاناة الأهل من المشكلة، ونحن للمرة الأولى نقوم بتحديد الجينات التي قد يكون لها علاقة بنقل المشكلة".

وقال الطبيب المشارك في الدراسة كريس هاموند إن الادوية التي تعالج قصر النظر يمكن ان تصبح متوفرة في خلال عقد من الزمن فقط، كما يمكن استخدام خيارات أخرى مثل العلاج الجيني عبر حقن جينات "سليمة" في العين.







منقول








 


رد مع اقتباس