منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب - عرض مشاركة واحدة - من تكلم بغير العربية من غير سبب فقد فسق ؟؟
عرض مشاركة واحدة
قديم 2010-07-28, 11:07   رقم المشاركة : 8
معلومات العضو
مومياء
عضو مجتهـد
 
الصورة الرمزية مومياء
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
قال "شيخ الإسلام" في الإقتضاء : " وحكم النطق بالعجمية في العبادات , من الصلاة , والقراءة , والذكر كالتلبية , والتسمية على الذبيحة وفي العقود والفسوخ كالنكاح واللعان وغير ذلك معروف في كتب الفقه .
وأما الخطاب بها من غير حاجة في أسماء الناس , والشهود كالتواريخ , ونحو ذلك فهو منهي عنه مع الجهل بالمعنى بلا ريب وأما مع العلم به فكلام أحمد بين في كراهته أيضا فإنه كره آذرماه ونحوه ومعناه ليس محرما " .
و قال في موضع اخر : " وأما اعتياد الخطاب بغير العربية التي هي شعار الإسلام ولغة القرآن حتى يصير ذلك عادة للمصر وأهله ولأهل الدار وللرجل مع صاحبه ولأهل السوق أو للأمراء أو لأهل الديوان أو لأهل الفقه فلا ريب أن هذا مكروه فإنه من التشبه بالأعاجم وهو مكروه كما تقدم " .
و ذكر شيخ الإسلام هذا الكلام في أكثر من موضع من كتبه
راجع مجموع الفتاوى , و الفتاوى الكبرى , و كذلك إبطال الدليل , و غيرها .










رد مع اقتباس