منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب - عرض مشاركة واحدة - الجزائر تلغي صفقة ضخمة مع مصر بسبب الكرة
عرض مشاركة واحدة
قديم 2010-05-29, 17:49   رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
الباشـــــــــــق
عضو برونزي
 
الصورة الرمزية الباشـــــــــــق
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي الجزائر تلغي صفقة ضخمة مع مصر بسبب الكرة

أعلن وزير الصناعة وترقية الاستثمار الجزائري حميد تمار تجميد بلاده لصفقة بقيمة 750 مليون دولار مع شركة حديد عز المصرية، ودخولها في مفاوضات مع مستثمرين آخرين ليحلوا مكان الشركة المصرية.
وقال الوزير أمام البرلمان: "المشروع تأثر بالأزمة المالية وبالمشاكل المرتبطة بكرة القدم"، وذلك في إشارة إلى نزاع بين مصر والجزائر بسبب مباراة خلال التصفيات المؤهلة لكأس العالم في وقت سابق هذا العام.
وأضاف تمار: "ذلك أدى إلى تجميد المشروع تمامًا، وتجري الآن دراسة مشروعات من شركات أخرى لتحل محل حديد عز من بينها ارسيلور ميتال وشركة سيفيتال الجزائرية الخاصة".
وكانت شركة حديد عز قد أبرمت اتفاقًا مع الحكومة الجزائرية في 2007 لاستثمار 750 مليون دولار في مصنع للحديد.
نزاع شركة مصرية أخرى مع حكومة الجزائر
تأتي هذه التطورات بينما تخوض الجزائر بالفعل نزاعًا مريرًا مع شركة مصرية أخرى هي أوراسكوم تليكوم بشأن مستقبل وحدتها الجزائرية "جازي".
ودخلت أوراسكوم تليكوم في محادثات مع مجموعة "ام.تي.ان" الجنوب أفريقية لبيع جازي بعد أن تلقت مطالبات بسداد ضرائب متأخرة ثم توقفت هذه المحادثات بعدما اعتبرت الحكومة الجزائرية أنها تمارس حق الشفعة في أن تشتري هي الوحدة.
جدير بالذكر أن العلاقات الدبلوماسية بين مصر والجزائر توترت أواخر العام الماضي عندما وقعت اشتباكات بين مشجعي الجانبين خلال مباراتين ضمن التصفيات المؤهلة لكأس العالم لكرة القدم
المصدر: مفكرة الإسلام









 


رد مع اقتباس