منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب - عرض مشاركة واحدة - للراغبين في الحصول على الإجازة القرآنية في الجزائر
عرض مشاركة واحدة
قديم 2010-04-27, 13:39   رقم المشاركة : 1
معلومات العضو
A17
عضو مجتهـد
 
الصورة الرمزية A17
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي للراغبين في الحصول على الإجازة القرآنية في الجزائر

للراغبين في الحصول على الإجازة القرآنية في الجزائر


بسم الله الرحمن الرحيم
بوحامــدي سالــم
دائرة سيـدي بوبكـر
ولايـــة سعيـــدة

الفــاكـــــــــس: 048 50 44 98

عنـوان الكتـاب " دليـل الطّالبيـن إلـى معرفــة

القُـرّاء الجزائريّيـن المجازيـن"
مطبعة دار الإمام مالك
بالبليدة وهو معروض حاليا
في المكتبات وسيعرض كذلك
في المعرض الدولي للكتاب في

27 /أكتوبر/2009
مقدمة:
هذا الكتاب هو مجهود عشر سنوات من الإتصالات سعيًا لإحداث نهضة علمية في علم التجويد والقراءات بالجزائر بعد ركود كان سببه الإستعمار الفرنسي الذي سعى لضرب مقومات الهوية الجزائرية وفي مقدمتها كتاب الله عزّ وجلّ.
- لكن بعض طلبة العلوم الشرعية الذين سافروا إلى الدوّل الثلاثة المشهورة بعلم القراءات وهي مصر، سوريا، السعودية، استغلوا فرصة تواجدهم وجلسوا في حلقات شيوخ الإقراء بجدّ واجتهاد إلى أن تمكنوا من الحصول على الإجازة القرآنية بالسند المتصل إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم.
- منذ نهاية 1999م بدأت في اقتفاء آثار القراء المجازين المتواجدين عبر ولايات القطر الجزائري ثم الإتصال بهم وتدوين سيرهم العلمية ليعرفوا وهم أحياء لا بعد مماتهم.
محتوى الكتاب:1) الفصل الأول: الإجازة القرآنية والإقراء في الجزائر.


2) الفصل الثاني: السير العلمية للقراء الجزائريين المجازين. 3) الفصل الثالث: أفكار واقتراحات لإحياء علم التجويد والقراءات ببلادنا بالإضافة إلى ملحقين.
2- أسانيد قرّاء الجزائر في القرن 15 هـ وهو عبارة عن عدد كبير من شيخ لإجازات قرآنية