[align=center]حقيقة لا افهم سر دفاعكم عن الرجل
انا لا اقول سبوه او كفروه
ولكن على الاقل قولو بأنه كان مخطأ في كتاباته التى كتب
وهل هناك اشنع من انتقاد نبي الله موسى؟؟!! وانتقاد الخليفه الراشد عثمان بن عفان ومن ثم الدوله الامويه التى فتح الله علي يدها الامصار حتي وصل الاسلام الى الصين !!!
الرجل اديب وليس له من العلم الشرعي الشى الكثير ((كما بين فضيلة الشيخ المحدث الالباني رحمه الله))
ولكنه كان يقحم نفسه في امور ليست من اختصاصه واخذ يهرف فيما لا يعرف
اما كلامه في نبي الله موسى عليه السلام
فأنقل لكم هذه الفتوى لسماحة والدنا الشيخ ابن باز رحمه الله واسكنه فسيح جناته
اقتباس:
فتوى ( 2 ) للعلامة الشيخ عبد العزيز بن باز - رحمه الله
وقال سيد قطب في كتابه " التصوير الفني في القرآن " عن موسى عليه السلام : ( لنأخذ موسى إنه نموذج للزعيم المندفع العصبي المزاج …? ودخل المدينة على حين غفلة من أهلها فوجد فيها رجلين يقتتلان هذا من شيعته وهذا من عدوه فاستغاثه الذي من شيعته على الذي من عدوه فوكزه موسى فقضى عليه ? وهنا يبدوا التعصب القومي كما يبدو الانفعال العصبي وسرعان ما تذهب هذه الدفعة العصبية فيثوب إلى نفسه شأن العصبيين ) .
ثم يقول عند قوله تعالى : ? فأصبح في المدينة خائفاً يترقب ? ، قال : ( وهو تعبير مصور لهيئة معروفة ، هيئة المتفزع المتلفت المتوقع للشر في كل حركة وتلك سمة العصبيين ) " التصوير الفني " ( 200 ، 201، 203 ) ط 13 ، دار الشروق .
قال العلامة الشيخ / عبد العزيز بن باز رحمه الله لما قرىء عليه مثل هذا الكلام : ( الاستهزاء بالأنبياء ردة مستقلة ) . المرجع : ( درس لسماحته في منزله بالرياض سنة 1413 - تسجيلات منهاج السنة بالرياض ) .
|
والان اليكم هذه الصفحه من كتاب ((كتب وشخصيات)) لسيد قطب ص 242 وانظروا كيف يتكلم عن معاويه بن ابي سفيان وعمرو بن العاص رضي الله عنها وارضاهما انظر الكلام الملون بالاصفر

قال العلامة الشيخ عبد العزيز بن باز رحمه الله لما سئل عن هذا الكلام وقرىء عليه : ( كلام قبيح !! هذا كلام قبيح سب لمعاوية وسب لعمرو بن العاص ؛ كل هذا كلام قبيح ، وكلام منكر . معاوية وعمرو ومن معهما مجتهدون أخطأوا . والمجتهدون إذا أخطأوا فالله يعفوا عنا وعنهم ) .
قال السائل : قوله : ( إن فيهما نفاقاً ) أليس تكفيراً ؟
قال الشيخ عبد العزيز رحمه الله : ( هذا خطأ وغلط لا يكون كفرا ؛ فإن سبه لبعض الصحابة ، أو واحد من الصحابة منكرٌ وفسق يستحق أن يؤدب عليه - نسأل الله العافية - ولكن إذا سب الأكثر أو فسقهم يرتد لأنهم حملة الشرع . إذا سبهم معناه قدح في الشرع .
قال السائل : ألا ينهى عن هذه الكتب التي فيها هذا الكلام ؟
قال سماحة الشيخ عبد العزيز - رحمه الله : ينبغي أن تمزق .
ثم قال الشيخ: هذا في جريدة ؟.
قال السائل : في كتاب أحسن الله إليك.
قال الشيخ عبد العزيز: لمن ؟.
قال السائل: لسيد قطب .
قال الشيخ عبد العزيز: هذا كلام قبيح.
قال السائل: في "كتب وشخصيات".
المرجع: (شرح رياض الصالحين لسماحته بتاريخ يوم الأحد 18/7/1416
وقال العلامة المحدث محمد ناصر الدين الألباني - رحمه الله - معلقاً على خاتمة كتاب " العواصم مما في كتب سيد قطب من القواصم " للشيخ ربيع المدخلي : ( كل ما رددته على سيد قطب حقٌ صوابٌ ، ومنه يتبين لكل قارئ على شيء من الثقافة الإسلامية أن سيد قطب لم يكن على معرفة بالإسلام بأصوله وفروعه .
فجزاك الله خير الجزاء أيها الأخ ( الربيع ) على قيامك بواجب البيان والكشف عن جهله وانحرافه عن الإسلام ) . المرجع : ( من ورقة بخط الشيخ الألباني رحمه الله كتبها في آخر حياته ) .
قال العلامة المحدث محمد ناصر الدين الألباني - رحمه الله - في سياق مناقشة لشخص:
أنا قلت يوماً ما بالنسبة لسيد قطب. تسمع بالشيخ عبد الله عزام ؟
قال السائل : نعم .
قال الشيخ : جزاك الله خيراً ، عبد الله عزام كان هنا من الإخوان المسلمين ، ومنذ قريب سبع سنين أو ثمان سنين الإخوان المسلمون اتخذوا قراراً بمقاطعة الألباني ؛ مقاطعة دروسه ومقاطعة كل من ينتمي إلى دعوته علماً أن عبد الله عزام كان هو الرجل الوحيد من بين الإخوان المسلمين الذي لا يكاد يسمع أن الشيخ الألباني عنده جلسة في دار كذا إلا يكون هو من أول الحضور ومعه دفتر ( هيك ) صغير وقلم ( هيك ) صغير جداً يكتب فيه خلاصات .
هذا الرجل الودود حقاً لما صدر قرار مقاطعة الألباني ما عاد حضر عند الألباني إطلاقاً . لقيته في " مسجد صهيب " ونحن خارجون من الصلاة ، سلمت عليه بطبيعة الحال وسلَّم هو على استحياء لأنه لا يريد أن يخالف القرار !
قلت له: أيش هذا يا شيخ، هكذا الإسلام يأمركم ؟
قال - أي عبد الله عزام -: سحابة صيف عما قريب تنقشع .
عاود الشيخ فقال: راحت أيام وجاءت أيام كان جاء زارني على البيت ما وجدني ، الخلاصة قام بتتبع الأخبار عرف أني أنا عند نظام ( 2 ) لما كان بيته تحت في البلد ، طرق الباب دخل ، أهلاً وسهلاً ، قال : أنا جئت البيت ما وجدتك وأنا كما تعلم حريص على الاستفادة من علمك من هذا الكلام ، قلت له : أنا هكذا أعرف ، لكن أيش معنا المقاطعة هذه ؟
قال: أنت كفَرتَ سيد قطب - وهذا الشاهد .
قلت له: أيش كفَّرت ؟
قال: أنت بتقول إنه هو يقرر عقيدة وحدة الوجود في تفسير أولاً : " سورة الحديد " - أظن - وثانياً : بـ " قل هو الله أحد " .
قلت: نعم، نقل كلام الصوفية ولا يمكن أن يفهم منه إلا أنه يقول بوحدة الوجود ، لكن نحن من قاعدتنا - وأنت من أعرف الناس بذلك لأنك تتابع جلساتي - لا نكفر أنساناً ولو وقع في الكفر إلا بعد إقامة الحجة ، فكيف أنتم تعلنون المقاطعة هذه وأنا موجود بين ظهرانيكم ... أنت إذا ما جئت تبعثوا شخص يتحقق من أنه صحيح أنا أكفر سيد قطب .
كان معه يومئذٍ لما جاء لنظام أخونا علي السطري ، قلت له : سيد قطب هكذا يقول في سورة كذا .
قام فتح في مكان آخر فيه بأن الرجل يؤمن بالله ورسوله والتوحيد … إلخ، قلنا له : يا أخي نحن ما أنكرنا هذا الحق الذي يقوله ، لكننا أنكرنا هذا الباطل الذي قاله .
ورغم هذه الجلسة فيما بعد راح نشر مقالتين أو ثلاثة بصورة متتابعة في " مجلة المجتمع " في الكويت بعنوان ضخم : ( الشيخ الألباني يكفر سيد قطب ) ، والقصة طويلة جداً لكن الشاهد فيها أين ؟
أننا نحن نقول ( هيك ) ونقول ( هيك ) فالذي يأخذ إن سيد قطب كفره الألباني مثل الذي يأخذ إنه والله الشيخ الألباني أثنى على سيد قطب في مكان معين ، هؤلاء أهل أهواء ، يا أخي !
هؤلاء لا سبيل لنا أن نقف في طريقهم إلا أن ندعـو الله لهـم فقط ، أفأنتَ تُكْرهُ الناس حتى يكونوا مؤمنين اهـ . المرجع ( شريط للشيخ بعنوان " مفاهيم يجب أن تصحح " ) .
اكتفى بهذا القدر ولي عوده إن شاء الله[/align]