منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب - عرض مشاركة واحدة - إلى الراسخين في اللغة العربية !!!
عرض مشاركة واحدة
قديم 2008-03-01, 22:28   رقم المشاركة : 3
معلومات العضو
فيصل
مشرف سابق
 
الصورة الرمزية فيصل
 

 

 
إحصائية العضو










Hourse

بسم الله والصلاة والسلام على رسوله ونبيه محمد الأمين وآله وصحبه الميامين المرضيين ،وبعد،السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، لقد آثار في هذا الموضوع نشوة المراجعة والعودة لذكريات الدرس والمطالعة. وتعقيبا على تساؤلك أخي cd nail أحاول أن أعرض ما يلي:
المحتل: عند التعبير عن المستدمر ،المسيطر والمتغلغل في ملك الغير،كالمحتل الصهيوني لأرض فلسطين السليبة،أو المحتل الأمريكي الظالم لأرض الرافدين. فالعبارة هنا هي اسم فاعل،كما يتضح ذلك من سياق الكلام.لأن اسم الفاعل يصاغ من غير الثلاثي على وزن المضارع منه، مع إبدال حرف المضارعة "ميما"مضمومة.وحرف المضارعة في فعل "احتل" هو "ي"عند قولنا "يحتل" فتصبح ="محتل" بضم الميم .
أما محتل:عندما نقصد بها المقهور ،المظلوم ،كشعب أفغانستان والشيشان وإخوتنا في فلسطين والعراق. فنكون أمام اسم مفعول كما يدل عليه السياق أيضا.
وذلك لأن اسم المفعول من غير الثلاثي يصاغ أيضا على وزن المضارع مع إبدال حرف المضارعة "ميما"مضمومة.
وحرف المضارعة في فعل احتل هو "ي"عند قولنا "يحتل" فتصبح ="محتل" بضم الميم أيضا.
ومن فوائد وأسرار اللغة وضرورة الإلمام بقواعدها أنه لايمكن إدراك الفرق بين الكلمتين إلا ممن هو ملم بقواعدها ومعانيها ولايدرك الفرق في مثل هذا أيضا إلا ممن يدرك سياق الكلام .
ولكني لا أدعي في العلم معرفة ولا تبحرا وإنما هي محاولة إن أصبت فمن الله وحده و إن أخطأت فمن نفسي ومن الشيطان. والله الموفق.
عفوا ،أظن من الخطا قول " بينهما"بل "بينها" لأن عبارة كلمتان أو جملتان هي لغير العاقل. والله أعلم.










آخر تعديل فيصل 2008-03-01 في 22:33.
رد مع اقتباس