منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب - عرض مشاركة واحدة - موسوعة الإنجازات البشرية...
عرض مشاركة واحدة
قديم 2009-07-30, 18:52   رقم المشاركة : 6
معلومات العضو
مشاعر سرمدية
عضو محترف
 
الصورة الرمزية مشاعر سرمدية
 

 

 
إحصائية العضو










افتراضي

5- تمثال زيوس:









تمثال زيوس في أولمبيا ، كان الاعتقاد السائد أن الخير والإلهية ينبعثان من هذا التمثال الضخم لزيوس ـ معاذ الله ـ ( أو المشتري كما عرفه الرومان ) وهو رب الآلة عند الإغريق ، وكان هذا التمثال في معبد أوليمبيا في اليونان. بني حوالي 435 ق.م وحطمه القوطي في262ق.م وهو من صنع المثّال فيدياس ارتفاعه فوق القاعدة 13م، و قد صنع الجسد من العاج، أما العباءة فصنعت من الذهب، و التمثال لا نظير له في روعته و كماله الفني، و ما زالت قاعدة التمثال المصنوعة من الرخام الأسود باقية.


· معبد في مدينة افسس الإغريقية بني على أنقاض ثلاثة معابد وفيه آلاف القطع الأثرية القديمة ويوجد الآن محلها مدينة اياصولوك التركية في أسيا الوسطى وتاريخ البناء يعود إلى 700ق. م.


· في عام 660ق.م هدم البرابرة المعبد ثم أعيد بنائه عدة مرات بشكل رديء.


· أحرق عام 356 من قبل هيرو ستراث لكن النساء باعت الحلي واشترت مواد البناء ثم مر به لاسكندر وكان به صورة له لم تنل إعجابه.


· وفي عام 260 أغار القوط على افسس فدمر المعبد بعد أن نهبه ثم بنيت كنيسة عليه لكن تهدمت أيضا.









رد مع اقتباس