منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب - عرض مشاركة واحدة - مالك بن نبي و التاريخ
عرض مشاركة واحدة
قديم 2013-01-28, 16:03   رقم المشاركة : 8
معلومات العضو
imi02i
عضو فضي
 
الصورة الرمزية imi02i
 

 

 
الأوسمة
مبدع في خيمة الجلفة 
إحصائية العضو










افتراضي

محاضرة : مدخل الى فكر مالك بن نبي ..

نظمت اليوم ( نادي القراءة التفاعلية ) محاضرة بعنوان : مدخل الى فكر فيلسوف الحضارة المفكر الجزائري مالك بن نبي رحمه الله تعالى .. من القاء الدكتور محمد ذياب باحث متخصص في الفكر الحضاري .

وقد بدأ الأستاذ مداخلته بتعجبه من عدم اهتمام الجزائريين بفكر عملاق الحضارة بعكس المشارقة الذي احتفوا كثيرا بفكر مالك بن نبي وطبعوا كتبه ونشروا فكره واطروحاته .. وةضرب ابسط مثال على ذلك ان مجالس مالك بن نبي في دمشق دونت وطبعت ولكن اين مجالس مالك بن نبي في الجزائر ؟

وتطرق الدكتور الى تأثر مالك بن نبي بالعقلانية الديكارتية مع استفادة أيضا من الفلسفة الالمانية التي انتقدت العقلانية الديكارتية وانتقدت فكرة مركزية الانسان للكون .

وتطرق ايضا الى موقف مالك بن نبي من الحضارة الغربية .. هذا الموقف الذي كان وسطا بين موقفين متطرفين .. موقف الالغاء وموقف التبعية .

كما ألمح الدكتور الى نظرية القابلية للاستعمار التي طرحها مالك بن نبي والتي تعتبر ان الاستعمار هو نتيجة لضعف وتخلف المسلمين وتخليهم عن اسباب القوة وليس مقدمة لذلك .

وذكر الاستاذ أن أزمة الهوية الاسلامية بدأت مع دخول نابليون لمصر حينها فقط استشعر المسلمون حجو الهوة الحضارية السحيقة بينهم وبين الغرب .

وذكر الدكتور سبب انتقاد مالك بن نبي لبعض الزوايا الطرقية التي كانت تنشر الدين بمفهومه المحرف بين اوساط المسلمين هذا المفهوم الذي يدعو الانسان الى الرضا بواقعه دون ان يسعى جاهدا الى تغييره .

وقد أعجب الدكتور المحاضر محمد ذياب كثيرا باهتمام سكان بوسعادة بفكر مالك بن نبي وبكتبه وبافكاره وأعجب اكثر بالاسئلة التي وجهت اليه في نهاية المحاضرة التي تنم عن وعي كبير لفكر فيلسوف الحضارة مالك بن نبي رحمه الله تعالى ..









رد مع اقتباس