منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب - عرض مشاركة واحدة - مجموعة من النصوص القصيرة ، وتمارين صرف.
عرض مشاركة واحدة
قديم 2013-01-27, 23:55   رقم المشاركة : 2
معلومات العضو
saoudi.a
عضو مشارك
 
إحصائية العضو










افتراضي

هذه هي النصوص و أرجوا السماح.

** استخرج الأفعال من النص التالي ، وضع الفعل المجرد في واد والمزيد في واد آخر.



كنت ، وأنا في أوج الصبا ، أسكن حيا عتيقا ، تتزاحم دُورُه وتتضايق طريقه حتّى لكأن الدُّورَ على جانبيه تكاد تتعانق ، ولم يكن رُوّادُ الحيّ من سُكاّنه فقط فمن بين أهله ، طوائف من الناس تختلف إليه طرفي النهار وبعض الّليل ولا يكاد ون ينقطعون عنه في اليوم ، ولا يخفى عنهم من سكانه أحد ، أولائك هم الباعة ُ الجوّالون والعفُاة ُ من طلاب الصّدقات ، وغيرهم من المرتزقة بفنون الملاهي والتسليّة ، وضروب الإضحاك والتّفكيه.


محمود تيمور


قصير نص قصير نص قصير نص قصير نص قصير نص قصير نص قصير نص قصير نص قصير


** حوّل ما ورد في النصّ التالي من الأفعال الماضية إلى صيغة المضارع مع الشّكل.

قدم الشتاء بثلوجه وعواصفه ، وغمرت الظلمة البطاح والأودية ، وعصفت الرياح ملعلعة من أعالي الجبال، فمالت لهولها الأشجار وصارت الحقول والممرات كصفحة بيضاء ، وفصل الضباب بين القرى المنثورة على كتف الوادي وقبض الرعب على النفوس.



عن جبرا ن خليل جبران





قصير نص قصير نص قصير نص قصير نص قصير نص قصير نص قصير نص قصير نص قصير





** حول الأفعال الماضية التي وردت في النص الآتي إلى أفعال مضارعة .

عندما قدمت على صاحبي في الصباح وجدته يشتغل في بستانه فقرُبتُ منه مُسَلِّما فردّ التحية ،وظل في عمله ، فقلت له : إنك جاهل لأدب الزيارة فضحك قائلا : لا
!إنما عرفتُ أضرار الزيارة في وقت العمل، فبقيت في عملي لعلك تتعلم الحرص على الزمان فهل علمتَ أن الحياة عمل ، والزمان حقل ، والإنسان قيِّم عليه ، وأن المرء الذي ترك عمل يومه إلى غده فرغ يومه ؟ فاتركني الآن وجئني في المساء ، ثم رجع إلى شغله كأنه غير شاعر بي ، ورجعت متعظا ، وكأني سمعت هذه النصيحة لأول مرّة.



عن يوسف حداد