منتديات الجلفة لكل الجزائريين و العرب - عرض مشاركة واحدة - في ظل ما تشهده سوريا من فتن ما ظهر منها و ما بطن..أي دور للعلماء المسلمين في الأزمة السورية؟
عرض مشاركة واحدة
قديم 2012-12-18, 21:07   رقم المشاركة : 4
معلومات العضو
ينابيع الصفاء
محظور
 
إحصائية العضو










افتراضي

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة د.عادل مشاهدة المشاركة

فقد كنت أطمح من وراء إنضمامي إلى هذه النقاشات إثراء معلوماتي و تصحيح أفكاري فإذا بي أصطدم بما لم يكن في حسابي من ألفاظ لا تقدم و لا تؤخر.

كل همي أن نتبادل الآراء بإحترام و أدب و دون إساءة الظن بالآخرين.

في كثير من الموضوعات كنت ألخص رأيي في جملة واحدة " حقن الدماء " و " البحث عن أي وسيلة مشروعة لتحقيق الأهداف نفسها بأقل الخسائر الممكنة.... و الحذر من الأيادي العابثة بمصير الأمة و الأوطان.... فهل أخطأت و هل في كلامي ما يشير إلى أدنى دعم للأنظمة و العروش ؟

و رغم أنني لا ادعي علما و لا فقها .. إلا أن رأيي هذا أيضا يجد جذوره في مواقف كثير من علماء الأمة و رجال الدين الإسلامي
فعلماء الأمة لا يبنون أقوالهم على العدم و لا ينطلقون في آرائهم من فراغ ...
أنا لا يهمني الحكم على هذه الثورة أو تلك أو هذا النظام أو ذاك...يهمني أن نستحضر في كلامنا و أفكارنا حرمة الدم و سلامة الأمة و وحدة الصف..و يهمني قبل ذلك أن نتعلم أدب الحوار.
أهنؤك أخي على موقفك الراقي و السامي في زمن "غريزة القطيع" عفوا على المصطلح و لكني لم أجد غيره.
ليت كل الأعضاء يمتثلون لموقفك الجريء في زمن تكالبت فيه الأمم على الشعب السوري.
و في نظري و رأيي لا يختلف كثيرا عن موقفك فالأزمة السورية اليوم تتطلب تسوية تاريخية و تنازلات من الأطراف لوقف سفك الدم السوري و الشعب السوري ليس لعبة و القتل من الكبائر و الله سيحاسب كل من سولت له نفسه العبث بالشعب السوري و التاريخ لن يرحم إذا الدول الخليجية و في مقدمتها السعودية و قطر أمام إمتحان تاريخي و تركيا كذلك و العراق و لبنان إمتحان الواقعية و التخلي عن الأوهام.
موقفك وسطي و لا شك أنه مستمد من تعاليم الدين الإسلامي.
أحييك على نظرتك المعادية لقوى الإستكبار العالمي و المعادية للظلم و الهوان المسلط على العرب و المسلمين و حلفائهم و عملائهم في المنطقة و المؤيدة للصحوات الإسلامية المباركة في العالم الإسلامي.









رد مع اقتباس