أول ما يجب على المكلف عند الأشاعرة
أول واجب عند الأشاعرة على المكلف هو النظر ثم الإيمان ولا تكفي عندهم المعرفة الفطرية ثم اختلفوا فيمن آمن بغير ذلك بين تعصيته وكفره والواجب عند السلف هو إثبات ألوهيته وربو بيته. وطريقة النظر مستعصاه باعتراف الأشاعرة ومع ذلك أوجبوها وهي إدراك وجود الله بالتأمل في الكون كما هو الشأن عند المتكلمين كلهم.
_________________
أول ما يجب على المكلف عند أهل السنة
لاشك ان اول واجب على المكلف هو توحيد الله تعالى كما جاء صريحا في حديث معاذ رضي الله تعالى عنه (فليكن اول ماتدعوهم اليه توحيد الله ) وفي رواية ( عبادة الله ) وفي رواية (شهادة ان لا اله الا الله واني رسول الله)
قال شيخ الاسلام ابن تيمية رحمه الله تعالى :
وقد علم بالاضطرار من دين الرسول صلى الله عليه وسلم واتفقت عليه الامة ان اصل دين الاسلام واول مايؤمر به الخلق شهادة ان لا اله الا الله وان محمد رسول الله
و قال رحمه الله تعالى معرفة الخالق فطريه ضروريه والقلوب مفطورة على الاقرار به سبحانه أعظم من كونها مفطورة على الاقرار بغيره.